Для школьников ввели единое расписание, ограничили время на выполнение «домашки» и увеличили количество часов по истории. Для студентов изменились условия поступления после колледжа и выдачи льготных образовательных кредитов. Что ещё предусмотрено в школьной реформе на 2025/2026 учебный год, рассказываем в материале «С».
«Нынче в школе первый класс вроде института». Юмористической песенке про учёбу почти полвека, а проблема по-прежнему актуальна, но её пытаются решить. В Минпросвещении РФ с завидной регулярностью разрабатываются рекомендации для оптимизации нагрузки на школьников. Новый учебный год не исключение.
Новое в школьном образовании
Единое расписание
Его составили, чтобы снизить нагрузку на учащихся с 1 по 11 классы с учётом максимальной работоспособности ученика и сложности учебных предметов. Так, сложные предметы теперь нужно ставить в расписании уроков в первую очередь, а уже после — те, что полегче.
Установлена и допустимая годовая учебная нагрузка. В первом классе, к примеру, она составляет 620–653 часа, в восьмых-девятых классах уже вдвое больше — 1122–1224 часа. Время на контрольные и проверочные работы не должно занимать более 10% от всего времени, отведённого на изучение предмета (приказ №704).
«Домашка» по часам
С 1 сентября 2025 года установлены нормы по времени выполнения домашнего задания. Теперь, говорится в том же приказе №704, первоклассникам на выполнение домашней работы отводится не более часа, школьникам вторых–третьих классов — не более 1,5 часов, четвероклассникам — не более двух часов в день.
Особое внимание истории
С нового учебного года в школах также начали вводить новые единые учебники по истории для учеников пятых–девятых классов. В 5–7-х классах увеличено количество часов на изучение истории, в том числе истории родного края. Изучать обществознание школьники будут с 8-го класса, а не двумя годами ранее. Благодаря этому удалось увеличить число часов на изучение истории.
Новое для студентов
Сокращение списка специальностей для льготного кредита
С нового учебного года льготный кредит на образование будет предоставляться с учётом значимых и востребованных в России специальностей. Есть тому пояснения — каждый четвёртый льготный образовательный кредит с очень хорошими условиями был получен для приобретения специальностей, которые сегодня практически не востребованы.
Кредит на образование с государственной поддержкой — льготный кредит на обучение в вузе или колледже с фиксированной ставкой три процента годовых, остальная часть финансируется государством. Заёмные средства перечисляются из банка напрямую в учебное заведение. Во время обучения студент платит только начисленные за месяц проценты, а уже после выпуска гасит оставшиеся проценты и основной долг.
После колледжа в вуз по ЕГЭ
Не обрадовало студентов и ещё одно ноу-хау — новые правила поступления в вуз после колледжа. Раньше выпускники колледжей могли поступать в вуз по внутренним экзаменам, без ЕГЭ, если университет предоставлял такую возможность. Так можно было поступить и на специальность по профилю, полученному в колледже, и на совершенно новое направление.
С этого учебного года поступление в университеты только по внутренним экзаменам будет доступно лишь тем, у кого полученная в колледже специальность совпадает с профилем обучения в вузе. Для поступления на другое направление нужно будет сдавать ЕГЭ.
Мнение
Ольга Казак, учитель начальных классов школы №2 «Спектр»:
— В начальных классах ничего не изменилось в объёмах выполнения домашних заданий, педагоги всегда придерживались примерно таких же норм. Первоклассникам, к примеру, даём задания только тренировочного характера и лишь после того, как согласуем домашнюю работу с родителями.
И, конечно же, мы понимаем, что все дети разные. В идеале задания нужно дифференцировать. Стараемся подходить к решению этого вопроса индивидуально, насколько это возможно.
Сейчас, к примеру, нам говорят, что нельзя спрашивать у ребят стихотворение наизусть на следующий день после того, как учитель дал задание его выучить. Я всегда спрашивала только тех, кто готов — по желанию. В моём классе четверть таких ребятишек. Но есть и другие. Одна ученица до сих пор стесняется перед классом рассказывать стихи. Мы остаёмся с ней после уроков, я беру её за руку, девочка смотрит мне в глаза, рассказывает. Получается прекрасно. Ставлю ей пятёрки.
Алена, мама учеников 3 и 5 класса:
— На собрании нам объявили о введении норм на выполнение домашнего задания, у родителей это почему-то вызвало бурные эмоции. Проблема в том, что людям сейчас нравится быть недовольными по поводу и без. А по большому счёту, ну какая вам разница?!
Мой пример: дочери учёба даётся очень легко («домашку» она тоже делает влет), а сыну тяжело. Уроки делаем с ним вместе и намного дольше, чем положено по новым правилам. И кто бы и какие нормативы ни вводил, мы будем продолжать в том же духе. Это мой ребёнок, я ответственна за его будущее.
Ирина, студентка НГПУ:
— Нововведения для студентов расстроили, хотя я уже заканчиваю вуз и профессию менять не собираюсь. Но у меня есть младшая сестра, которая через год окончит школу и совершенно не представляет, кем ей хочется быть в этой жизни. Сначала она говорила, что будет врачом, потом, что мечтает стать следователем, спасателем, дизайнером… То есть в голове полный кавардак, да это и нормально. Мало кто из молодых людей к выпуску из школы точно определился с выбором профессии.
Пересдача ЕГЭ после окончания колледжа, если решил сменить сферу деятельности, — это препятствие, преодолевать которое не каждый решится. В итоге человеку придётся трудиться на нелюбимой работе, с которой рано или поздно он всё равно уволится. Выходит, что несколько лет в колледже штаны он протирал зря.
Алла Борисова, фото автора
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.
The post Школа и вуз по-новому: что изменилось в образовании с 1 сентября и что думают об этом бердчане first appeared on Свидетель.