Защитили проекты на районном фестивале юные исследователи

Газета Искитим 2 дней назад 16
Preview

Фестиваль ученических проектов и исследовательских работ «От школьного проекта к профессиональной карьере» в 15 раз прошел в Искитимском районе в дни весенних каникул.

По традиции принимали юных исследователей Гимназия №1 и школа №4 Линево. Ребята занимались исследованиями в разных областях знаний, их работы были разделены на 23 секции, 157 проектов представили экспертам. В школе №4 Линево ученики начальных классов и специальной школы представили 43 проекта.

На пленарной части участники фестиваля заслушали два доклада.

— Сегодня мы приглашаем на сцену ребят, которые подготовили социальные проекты, — отметила заместитель директора учебно-методического центра Искитимского района Светлана Лаврентьева. — Это тоже один из видов проектной деятельности, который становится очень популярным и значимым для жителей той территории, на которой вы проживаете.

Десятиклассницы школы №4 Линево Вероника Медведева, Виктория Таранова, и Светлана Доброродная представили проект «Я волонтер».

 

Над проектом работали волонтеры школы №; Линево

Девушки проанализировали деятельность волонтерских организаций в поселке. В частности, рассказали о работе волонтерской команды родной школы, созданной три года назад. Ее участники собирают гуманитарную помощь для бойцов СВО, наладили небольшое производство сухариков и каш быстрого приготовления, делают сухой душ. Также рассказали о зоо-волонтерстве. В школе проводили благотворительные акции в помощь приюту бездомных животных и о многом другом.

Девятиклассники школы села Завьялово Виктор Григорьев и Елена Внуковская представили проект «Памятник в нашем селе».

— В нашем селе находится памятник героям гражданской войны, — рассказал Виктор Григорьев. — До начала нашей работы многие ничего не знали о захоронении под ним, год его возведения, какому событию посвящен, и кто принимал участие в возведении.

— Цель нашего проекта — узнать историю создания памятника, установить личности погибших, — отметила Елена Внуковская, — и на основании полученной информации увековечить имена на памятной табличке.

Ребята узнали историю создания памятника от правнука одного из погибших, своего земляка Михаила Усынина. По итогам кропотливой поисковой работы в архивах школьники установили имена шестерых расстрелянных белогвардейцами крестьян, поддерживающих Советскую власть. Это Меркурий Усынин, Петр Казанцев, Виктор Мареич, Геннадий Новиков, Павел Щелганов и Михаил Орлов. Памятная доска на мемориале была открыта 5 марта 2025 года.  

— В ходе работы над проектом мы столкнулись с разными мнениями людей: можно ли считать героизмом подвиг этих людей? Да, времена были сложные, разрушалась великая империя, — отметила Елена Внуковская, — у разных социальных слоев была своя правда, они совершали как героические поступки, так и такие, о которых впоследствии жалели. Но мы уверены, что каждый из них любил свою Родину. Во время гражданской войны погибло более 12,5 миллионов человек. Оглядываясь назад, мы должны учесть ошибки прошлого и не допустить их повторения. Те, кто сейчас находится на специальной военной операции, герои, как и люди, которые отдали свою жизнь во время гражданской войны. Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего.

Руководитель проекта — советник директора по воспитанию школы села Завьялово Этель Безрук занимается с ребятами в рамках Движения первых направлением «Хранители истории».

— У нас в Завьялово много интересного, связанного с историей, — сказала Этель Безрук. — Поэтому у нас еще очень много грандиозных планов. Начали с более раннего памятника, его еще надо восстанавливать. Знаете, тяжело было, спорный вопрос такой, мнений, действительно, было много разных. Но мы очень много читали, изучали. Вот видите, в нашем селе был сначала белый террор, потом красный. Надеемся, что больше такого не повторится.

После пленарной части работали секции. Ребята удивляли экспертов разнообразием идей и оригинальностью подходов к решению практических и научно-исследовательских задач.

Например, семиклассники основой школы села Морозово  Руслан Черных и Кирилл Зарубин в секции труд (профориентация) презентовали проект «Какая  «Муха» лучше».

«Муха» — это воздушный винт, насаженный на палочку, который взлетает вертикально вверх.

Школьники решили выяснить, как параметры простейшего геликоптера влияют на высоту и длительность его полета. Создали несколько вариантов. Из дерева выпиливали детали, шлифовали лопасти. Провели серию полетных испытаний. Меняли длину фюзеляжа. И сделали лучшую «Муху». На областных соревнованиях заняли второе место, уступив соперникам две сотые доли секунды.

— Мы улучшили свои навыки и научились обрабатывать результаты экспериментов, — подвел итог работы над проектом Руслан Черных. — Наши знания можем применить в практике. Например, просто с друзьями запускать эти игрушки.

Над творческим проектом ребята работали под руководством учителя информатики основной школы села Морозово Алексея Фертякова.

— Ребята сами придумали идею, ко мне подошли, задавали вопросы, как им лучше сделать, я им рассказывал, — пояснил Алексей Геннадьевич. — У меня хобби — я занимаюсь обработкой дерева, опыт большой. Помог, подсказал, они сами все вырезали, своими руками, по своим чертежам. Проект интересен тем, что ребята все делают сами. Эта муха, такая простенькая игрушка, но она летает. Когда в школе защищались, потом долго гоняли эти мухи по коридорам.

Сообщение Защитили проекты на районном фестивале юные исследователи появились сначала на Искитимская газета.

Читать продолжение в источнике: Газета Искитим
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'