С приходом теплой погоды новосибирцы устремились на природу, чтобы открыть «шашлычный» сезон. Врач-эндокринолог Юрий Лебедев предупредил сибиряков о вреде жареного на огне мяса.
В Новосибирске открылся «шашлычный» сезон. Врач-эндокринолог Юрий Лебедев призвал новосибирцев не злоупотреблять этим продуктом.
Врач напомнил, что мясо содержит большое количество насыщенных жиров, которые при жарке на огне выделяют опасные вещества - полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
При этом самым вредным видом шашлыка является мясо, выдержанное в маринаде с большим добавлением усилителей вкуса, шашлык из колбасы, сосисок и сарделек.
Лебедев рассказал, что ПАУ относятся к канцерогенам, вызывающим рак. Кроме того, такой продукт негативно сказывается на здоровье сердца, печени и поджелудочной кислоты.
В качестве рекомендации Лебедев предложил мариновать мясо в кислой среде для его обеззараживания и снижения рисков для здоровья.
Ранее новосибирцам обещали аномальную погоду в мае. Также был отменен общегородской выпускной вечер для школьников.