Общественные организации обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить проект закона о локализации такси на предмет возможных нарушений прав потребителей и антимонопольного законодательства. Документ уже прошел первое чтение, а второе запланировано на апрель.
Законопроект, предполагающий введение требований к локализации автомобилей в такси, вызывает беспокойство в обществе. В письме к начальнику ФАС Максиму Шаскольскому от Союза пользователей цифровых платформ «Цифровой мир» указано, что документ может нарушать ряд действующих норм законодательства РФ. Союз объединяет представителей разных сфер, от транспорта до туризма, передает РБК.
По проекту, ожидается, что требования о локализации автомобилей будут обязательными, и водители смогут использовать только машины определенной локализации или выпущенные по специальным инвестиционным контрактам (СПИК), подписанным с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года. Если закон будет принят, он начнет действовать с 1 октября 2025 года.
СПИК подразумевает соглашение между промышленным инвестором и государством, в итоге чего инвестор вложит минимум 750 млн рублей в проект на территории РФ, а государство обеспечит стабильные условия для бизнеса и предоставит стимулы. Согласно законопроекту, использоваться смогут только автомобили с уровнем локализации от 3200 баллов. По данным «Цифрового мира», таким условиям соответствуют лишь 4 модели АвтоВАЗа: Lada Vesta, Granta, Largus и Aura.
«Цифровой мир» настаивает на правовой оценке законопроекта со стороны ФАС. Сообщается, что документ может нарушать закон «О защите конкуренции», ограничивает права потребителей, нарушает положения Гражданского кодекса и договор Евразийского экономического союза, а также может стать причиной международных разбирательств по линии Всемирной торговой организации, поскольку фактически запрещает использование иностранных автомобилей.
Существуют опасения, что принятие законопроекта может привести к росту цен на услуги такси, увеличению времени простоев автомобилей и снижению комфорта и безопасности транспортных средств.
Обсуждение законопроекта вызвало критику со стороны бизнес-сообществ и государственных организаций. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выразил мнение, что реализация такого законопроекта приведет к уменьшению выбора автомобилей, невозможности обеспечения локализации в короткие сроки и уходу самозанятых водителей. Союз предложил отложить вступление закона до сентября 2026 года и улучшить программу господдержки покупки автомобилей для такси.
Кроме того, в феврале 2025 года Национальный совет такси предложил исключить систему баллов и включить меры поддержки отрасли. В марте администрация президента внесла поправки, позволяющие продолжать использование автомобилей по СПИКам, одобренным правительством пос...