Общество: На Украине исказили взятие Киева князем Боголюбским

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 1 неделя назад
В РФ внезапно вспомнили разгром Киева, устроенный русскими князьями более 850 лет назад. Что и как именно тогда произошло, каким образом дало повод современным украинским историкам заявлять о «первой русско-украинской войне» – и как понимать значение тех событий на самом деле?

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев на встрече с президентом РФ В. В. Путиным упомянул разгром Киева в 1169 году, случившийся во времена князя Андрея Боголюбского. Этот сюжет действительно примечателен – хотя бы потому, что является частью «боев за историю», которую ведут с российской наукой украинские мистификаторы.

Факт в том, что Киев действительно был взят и разграблен тогда коалицией русских князей из разных ветвей Рюриковичей. Среди них были и Мономашичи, и Ольговичи (включая и Игоря Святославича, о дальнейших приключениях которого говорится в знаменитом «Слове о полку Игореве»). Их список прекрасно известен и совпадает во всех сохранившихся летописных источниках.

«И 2 дня грабили весь город, Подол и Гору, и монастыри, и Софию, и Десятинную Богородицу, и не было помилования никому и ниоткуда – церквам горящим, христианам убиваемым либо вязаным. Жены уводимы были в плен, отлучаемые силою от мужей своих, младенцы рыдали, взирая на матерей своих. Взяли множество имущества, церкви обнажили от икон, книг, риз, и колоколы вынесли. Всеми смольнянами, и суздальцами, и черниговцами, и Ольговой дружиною все святыни взяты были», – говорится в Ипатьевской летописи.

Сам Андрей Боголюбский в походе княжеских дружин на Киев не участвовал. Это значит, что за последовавший после взятия города погром этот князь, причисленный к лику святых, никакой вины нести не может. В том числе потому, что узнал о нем спустя несколько недель в силу тогдашнего развития дорог и речного сообщения.

Для русских историков, включая Николая Карамзина и Сергея Соловьева, взятие Киева стало отправной точкой для переноса центра русской государственности на северо-восток, во Владимир, где княжил Андрей Юрьевич. Василий Ключевский так оценивал это событие: «со времени этого князя великое княжение, дотоле единое киевское, разделилось на две части: князь Андрей со своей северной Русью отделился от Руси южной, образовал другое великое княжение. Суздальское, и сделал город Владимир великокняжеским столом для всех князей».

И, может быть, этот эпизод так и оставался бы одним из самых неэстетичных иллюстраций к эпохе княжеских усобиц Киевской Руси, если бы не одно обстоятельство. В самом Киеве и в Галиции (тамошние князья были на стороне погромщиков) это событие столетия спустя начали выдавать за начало вечной череды «российско-украинских войн».

Мол, угро-финны устроили погром славяно-арийцам.

Причем появилась такая трактовка не в «Истории Украины-Руси» главы Центральной Рады Михаила Грушевского, а куда как позже. А именно – в начале XXI века.

Да...