Общество: Ветеран СВО Кирилл Назаренко: Нам сразу сказали, что мы – «обменный фонд»

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 1 день назад
«Однажды в госпитале приснилось, что я обратно в плен попал. Проснулся просто в холодном поту». Ветеран СВО, морпех-дальневосточник Кирилл Назаренко рассказал газете ВЗГЛЯД, при каких обстоятельствах оказался в украинском плену, о чем у него спрашивали на допросах, и как работа помогла ему адаптироваться к мирной жизни после возвращения.

155-я бригада морской пехоты ВМФ – одно из соединений российских Вооруженных сил, которое приобрело большущую известность во время спецоперации. Бригада была отмечена лично Верховным главнокомандующим. Именно в этой легендарной бригаде служил Кирилл Назаренко, уроженец Амурской области.

Сидя за штурвалом БТР, Кирилл оказался в одной из передовых колонн, вышедших в самом начале СВО на Киев. И – одним из тех, кто был ранен и попал в украинский плен.

К счастью, уже через несколько недель он оказался в списках на обмен и был возвращен на Родину. Сегодня ветеран СВО, кавалер Ордена Мужества Кирилл Назаренко вновь дома, в родном городе Свободный Амурской области, обучает детей боевым искусствам, руководит военно-патриотическим клубом.

Как с морпехом обращались в плену? Что он чувствовал, когда вернулся к своим? Как его проверяла контрразведка и почему он не держит обиду на бойца, который оставил его без сознания в подбитом БТР? Об этом и многом другом Кирилл Назаренко рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Кирилл, кем вы служили в 155-й бригаде на момент начала спецоперации?

Кирилл Назаренко: Водителем-стрелком на БТР-82А в звании матроса. В тот момент мы находились на учениях в Белоруссии, откуда и были направлены на Украину.

ВЗГЛЯД: Как была поставлена задача?

К.Н.: Двигаться в сторону Киева. И мы, не вдаваясь в подробности, на полном энтузиазме 24 февраля залетели туда через Чернобыль. Встали в лесополосе рядом с Гостомелем и оттуда выезжали на разведку, ездили со спецназом на зачистки, на досмотры. Надо было оказывать помощь раненым, вывозить парней, которые попали под обстрел.

ВЗГЛЯД: Семья знала, где вы?

К.Н.: Первое время связи не было. Только 8 марта появилась возможность и я позвонил маме, порадовал ее, что со мной все хорошо.

Потом поступила команда – отходить. И мы откатились на север, в сторону Белоруссии. 22 марта поступил приказ на двух БТР зайти в деревню Обуховичи, забрать товарищей, которые отправились туда на разведку и попали в окружение. Мы заехали – и тут нас начали обстреливать. Мы стали отвечать.

Товарищ мой, водитель на втором БТР – застрял. Пытался откопаться и выехать, но у него не получалось. Тогда замкомандира роты мне приказывает: «Отступайте!» А куда отступать? «Русские своих не бросают», – я тогда подумал – и отказался.

ВЗГЛЯД: Нарушили приказ командира?

К.Н.: Ну, я отказался в мягкой форме, просто сказал «Нет», отключил шлемофон, – и начал прикрывать товар...