16 апреля В. В. Путин приехал в МГТУ им. Баумана. В программе было посещение нового корпуса, общение со студентами, а основной задачей стало совещание по развитию космической ядерной энергетики вместе с руководством Роскосмоса и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Главный предмет совещания – космический национальный проект, связанный с ядерной энергетикой. Еще в октябре 2023 года президент говорил о необходимости разработать комплексный, системный национальный проект в сфере космической деятельности. То есть это не сиюминутное увлечение, а четкая стратегия, которая сегодня дозрела до момента реализации.
Вполне возможно, что и последние кадровые изменения, включая назначение нового начальника Роскосмоса Дмитрия Баканова – ее часть. По крайней мере, пока все это выглядит как продуманный план с целью придать новейший импульс российской космической отрасли, цель и ресурсы для движения вперед.
Какие именно шаги будет включать в себя новейший национальный космический проект, пока не раскрывается. Но уже точно ясно, что он будет сосредоточен именно в области ядерной энергетики в космосе. И да, с определенным прицелом на дальний космос.
Как сказал в приветственном слове В. В. Путин, «важная тема – отечественная ядерная космическая энергетика. В границах нацпроекта необходимо обеспечить качественный шаг вперед в ее реализации. Имею в виду создание электрореактивных двигателей, других систем, необходимых для автономной работы на различных космических объектах».
Что значат эти слова президента? Скорее всего, проект будет ориентироваться на разработку инфраструктуры для использования ядерной энергетики в ближнем и дальнем космосе. Российская Федерация – мировой лидер в земном использовании ядерной энергетики и имеет исключительные компетенции в этом вопросе. Соответственно, основная задача – перенести их в космос, сделать ядерную энергетику удобной, безопасной и конкурентоспособной.
Мы привыкли полагаться на солнечные батареи на орбите Земли, но чем дальше, тем менее эффективными они становятся.
Наиболее перспективный среди планет Марс находится дальше от Солнца и получает намного меньше солнечной энергии, то есть около 60% от той, что доходит до Земли. Солнечные панели на Земле могут производить 0,175 кВт на квадратный метр батареи, но на Марсе они смогут выдать только 0,105 кВт/м, и это не считая постоянных пыльных бурь, сильно снижающих их эффективность.
Есть данные, что марсианской базе потребуется около 90 кВт на человека, учитывая необходимость выращивания растений и генерацию кислорода – а значит, на миссию из 12 человек потребуется 1080 кВт. Если поп...