Общество: «Заткнись, черноморцы не сдаются!». Как маленький корабль совершил большой подвиг

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 1 день назад
В истории отечественного флота немало случаев, когда экипажи кораблей демонстрировали в неравном бою эпические образцы мужества. В понедельник годовщина одного из таких боев - малоизвестного, так как незаслуженно забытого. В 1943 году небольшой советский корабль «Шквал» сильно поразил командование немецкой подлодки.

Бриг «Меркурий», крейсер «Варяг», эсминец «Стерегущий», сторожевик «Туман» - эти названия на слуху, когда речь идет о подвигах наших моряков. Но историческая справедливость требует дополнить список «Шквалом» - маленьким кораблем Черноморского флота, погибшим 25 августа 1943-го в неравном бою с немецкой подводной лодкой.

Первым, кто предал широкой огласке бой «Шквала», стал военкор «Красной Звезды» капитан 2-го ранга Н. Радченко. С помощью сотрудников Центрального военно-морского архива он смог найти подробности той схватки в советских документах и написать о ней в своей газете в 1972 году. Однако в своей публикации он не опирался на недоступные тогда документы противника, а в них очень много интересного.

Охота за нацистскими подлодками

Перед Великой Отечественной войной на Черном море советские моряки располагали рядом оборудованных и защищенных портов, включая Севастополь, где была главная база Черноморского флота. Однако быстрое продвижение вермахта по черноморскому побережью на восток после нападения Германии вынудило черноморцев внести изменения в систему базирования флота.

К примеру, угроза проникновения противника в Крым делало местные базы небезопасными для советских кораблей. Поэтому 7 октября 1941-го Севастополь передал эстафету грузинскому порту Поти, где местная военно-морская база была преобразована в главную базу флота, в связи с чем в начале 1942-го в ее составе было создано соединение ОВР (Охраны водного района), без которого существование военно-морской базы было немыслимым.

ОВР Потийской базы в основном состоял из различных сторожевых кораблей – катеров, мобилизованных шхун и сейнеров, которые очищали фарватеры от мин, сопровождали транспорты и несли ближний дозор на подступах к базе. Последнее было особо важной задачей: катера ОВРа должны были не допустить атак вражескими подлодками своих кораблей как стоящих в базе, так и при их входе или выходе из нее. Поэтому они не только проводили поиск субмарин в районе подходов к Поти, но и круглосуточно несли дозорную службу: днем вместе с самолетами, ночью только сторожевыми катерами.

Охота на подлодки была для катерников-черноморцев непростым делом, так как далеко не все корабли имели гидроакустические и шумопеленгаторные станции. Кроме того, не хватало опытных специалистов-акустиков. Борьбу с подводным противником часто вели разнородные корабли, чьи экипажи не имели боевого опыта и законченной подготовки.

Впрочем, отсутствие боевого опыта у сил противолодочной обороны (ПЛО) ЧФ не удивительно, так как в начале войны враг не обладал значимыми подводными силами на данном театре военных действий. ВМС Румынии имели тогд...