Одного диагноза достаточно: как обычная справка закрывает доступ к оружию и водительскому удостоверению

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 1 неделя назад

С 1 марта 2025 года в РФ начал действовать закон, по которому врачи обязаны сообщать в правоохранительные органы о пациентах, чье поведение может угрожать окружающим. Речь идёт о людях с психическими расстройствами, которые могут представлять опасность, в том числе в быту, на дороге или при обращении с оружием.

Адвокат и бывший следователь Вадим Багатурия объяснил, зачем силовикам нужны такие сведения от медиков:

"Полиция контролирует выдачу водительских удостоверений, Росгвардия — лицензий на оружие. Если у них не будет доступа к данным о психическом состоянии человека, велика вероятность, что права и лицензии окажутся в руках нездоровых людей. А последствия могут быть трагичными".

Он отметил, что далеко не все, кто страдает психическими расстройствами или зависимостями, состоят на учете. Это создаёт реальную угрозу для общества:

"Передача данных о диагнозах не нарушает врачебную тайну, если речь идёт о защите жизни и безопасности граждан. Информация, которую медики передают для быстрого реагирования, защищает добропорядочных людей", — добавил Багатурия.

Некоторые психические расстройства могут сопровождаться агрессией, нарушением восприятия реальности или склонностью к необоснованным действиям. Об этом рассказал психиатр-нарколог Алексей Казанцев. По его словам, особое внимание нужно обратить на:

"Эти пациенты опасны как для себя, так и для других. Голоса в голове могут приказывать им совершать поступки, за которые они в моменте не несут ответственности", — сказал специалист.

Чтобы снизить риски, важно, чтобы такие пациенты получали постоянную помощь специалистов и находились под наблюдением в психдиспансере.

Психиатр-психотерапевт Алексей Вилков добавил: слуховые галлюцинации бывают не только у людей с диагнозом. Они могут быть симптомом других тяжелых заболеваний, не связанных с психиатрией. Поэтому самостоятельные выводы опасны — требуется полноценное обследование.

Источник: NEWSINFO.RU