ВВП с исключением сезонного фактора во втором квартале 2025 года вырос на 0,4% к предыдущему кварталу, следует из данных Росстата. Это значит, что, по официальным данным, рецессии не произошло
ВВП РФ в постоянных ценах с исключением сезонного фактора во втором квартале 2025 года вырос на 0,37% по сравнению с предыдущим кварталом (секвенциальная динамика). В первом квартале аналогичный показатель составлял минус 0,57%, что в совокупности с различными данными, указывавшими на замедление экономики, означало вероятность технической рецессии в российской экономике (два квартала подряд секвенциального снижения ВВП с очисткой от сезонности).
В годовом выражении, как ранее сообщал Росстат, рост ВВП составил 1,1% после 1,4% в первом. 12 сентября ведомство дало разбивку по динамике отраслей в составе ВВП. В секторе гостиниц и ресторанов рост составил 9,2% к тому же кварталу прошлого года, в обрабатывающих производствах — 3,8%, в строительстве — 2,7%. Однако в водоснабжении, водоотведении и утилизации отходов динамика была отрицательной — минус 3,9%, в оптовой и розничной торговле — минус 2% (это может быть связано с показателями производства газа, которые статистически «находятся» в этом секторе), в добыче полезных ископаемых — минус 1,2%.
При этом Минэкономразвития отмечало, что в июле, то есть уже в начале третьего квартала, рост ВВП замедлился до 0,4% после 1% в июне.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров, на котором Банк РФ снизил ставку до 17%, указала, что, помимо квартальных данных ВВП, признаки рецессии должны подтверждаться широким набором других показателей, в том числе таких как занятость, реальные доходы населения, производство, потребительский спрос. Она отметила, что ВВП РФ во втором квартале продемонстрировал сезонно сглаженный рост, «поэтому даже утверждение технической рецессии на сегодняшний день выглядит по крайней мере дискуссионное». По словам главы регулятора, «действительно есть охлаждение, то есть замедление роста экономики, это естественно при выходе из перегрева».
Набиуллина отмечала, что ситуация по отраслям неоднородна: в ориентированных на внешний спрос секторах наблюдается сокращение, а «если говорить о внутреннем спросе, то здесь мы видим продолжение роста, хотя и более медленными темпами, чем в предыдущие 2 года».
В начале сентября на Восточном экономическом форуме глава Сбербанка Герман Греф сказал, что охлаждение российской экономики продолжается, что видно из темпов роста ВВП, в апреле—июне 2025 года она вошла в стадию «технической стагнации». С этой оценкой не согласился президент В. В. Путин. Он отметил, что мнение о стагнации в экономике РФ не единичное, многие недовольны высокой ключевой ставкой, но нужно бороться с инфляцией. Власти обеспечивают «мягкую, спокойную посадку» экономики, чтобы затормозить рост цен, добавил он.