Офисный рынок: о готовности к движению на «зеленый цвет»

Источник: BFM.RU (Деловые новости) | Дата: 2 недели назад

Экономия на эксплуатации — серьезный, но далеко не единственный плюс «зеленого» офиса: тут важны финансовые, репутационные, рыночные, социальные, даже медицинские аспекты. Поэтому девелоперы идут на дополнительные строительные затраты, а конечные пользователи соглашаются с более высокими ценами и ставками

Буквально через месяц, 30 сентября, в Москве состоится церемония награждения победителей юбилейной, пятой по счету премии Green Property Awards 2025 года; в том числе в трех номинациях «Бизнес-центр», где будут представлены офисные здания разного масштаба. По наблюдениям начальника оргкомитета премии Дмитрия Шаповалова, невзирая на общий тренд к снижению заинтересованности офисных девелоперов в экосертификации (обратите внимание, к снижению, а не к росту, как настаивают многие собеседники Бизнес ФМ), тенденция к созданию «зеленых» офисов сохраняется, и это видно по составу номинантов.

«При этом мотивы участия смешанные. С одной стороны, операционная выгода (энергоэффективность, меньшие эксплуатационные расходы) остается главным драйвером. С другой — публичность достижений важна: участие в премии дает коммуникационную платформу, подтверждение экспертизы и удобный кейс для инвесторов и арендаторов. Поэтому многие игроки комбинируют прагматику (реальная экономия/сертификация) и PR — и ищут баланс между фактическими изменениями в здании и видимой «зеленой» репутацией», — рассказывает эксперт.

По его словам, укоренившееся мнение, что после массового ухода иностранных компаний зеленая тема слегка поблекла, — это сложная и частично верная оценка. «Действительно, уход международных сертификационных операторов и ряда иностранных поставщиков создал шоковую ситуацию, и об этом мы прямо говорили в 2022 году, фиксируя изменения рынка. Но это не равняется смерти зеленой повестки: многие отечественные игроки не свернули с курса, появились российские сертификационные решения и были приложены большущими усилия по адаптации стандартов к российским реалиям. Конечно, полностью ушла международная часть экосистемы зеленых сертификаций — это значительно уменьшило видимую «медиашумность» темы, но практическая «зеленость» проектов в РФ продолжила развиваться в границах перехода к локальным стандартам и обновлению стандартов работы управляющих компаний», — считает Дмитрий Шаповалов.

Вообще, многие эксперты отмечают, что «зеленый» офисный подход заметно эволюционировал от энергетических метрик к более комплексной повестке. «Раньше под «зеленым» часто понимали лишь энергоэффективность и «зеленые» материалы, сегодня в фокусе — комфорт и здоровье пользователей, социальные и управленческие аспекты, адаптивные климатические решения, более внимательная работа с инфраструктурой мобильности (велопарковки, зарядки), цифровизация мониторинга потребления ресурсов. Некоторые прежние узкие критерии (например, просто наличие отдельных «зеленых» материалов без подтвержденной эффективности) становятся ма...