Исследователи Оксфордского института интернета высказали мнение, что получение медицинских консультаций с помощью искусственного интеллекта связано с определенными рисками. В частности, они указали на вероятность получения противоречивых ответов, где полезные рекомендации могут сочетаться с опасной информацией. Эту схему обмана россиян активно используют мошенники, как выяснили "Известия".
Александра Шмигирилова, директор по связям с государственными органами компании "Код безопасности", пояснила, что в условиях спорных ситуаций и несовершенных алгоритмов появляются риски, что злоумышленники могут воспользоваться неразберихой, чтобы завладеть конфиденциальной информацией, с целью ее последующей продажи на теневом рынке.
Согласно мнению россиян, отсутствие у искусственного интеллекта эмоций делает его менее подверженным ошибкам, что повышает доверие к получаемым данным. Это создает благоприятные условия для мошенников, которые, притворяясь ИИ, могут проще получать интересующую их информацию.
Популярность набирающие ИИ-чат-боты в области медицины могут стать инструментом для аферистов, предлагающих приложения на основе нейросетей. Эти приложения якобы способны определять диагнозы и консультировать пользователей, впрочем на деле могут служить прикрытием для сбора личных данных и заражения устройств вирусами.
Выяснилось также, что мошенники, представившись "покупателями", предлагают помощь в оплате через "безопасный платеж на защищенном сайте", что позволяет им получить доступ к данным банковских карт жертв и похищать средства.