В столичный регион пришли летние холода, а это значит, что растения в открытом грунте в опасности. Что предпринять? Об этом «Вечерняя Москва» спросила биохимика и дачницу с солидным стажем Екатерину Попову.
В столичный регион пришли летние холода, а это значит, что растения в открытом грунте в опасности. Что предпринять? Об этом «Вечерняя Москва» спросила биохимика и дачницу с солидным стажем Екатерину Попову.
Вообще-то, надо было начинать действовать, как только синоптики объявили нам о начале периода затяжных дождей. Но мы же всегда надеемся на авось: ну, пройдет сегодня дождик, ну, завтра покапает, а там, глядишь, и солнышко пригреет, авось, обойдется. Да и прогнозы синоптиков, как известно, не всегда отличаются точностью. Но в данном случае они нас не обманули: солнышко не светит и не греет, дожди льют, и конца и края им не видно…
И если для культур, которые растут в теплице, это тоже не очень хорошо, но, что называется, еще полбеды, то томаты, перцы, баклажаны и огурцы в открытом грунте надо срочно спасать от возможных последствий погодных катаклизмов. А самым страшным из них может стать фитофтороз — опаснейшее заболевание помидоров. Обычно он приходит «в гости» во второй половине лета, но при таких погодных условиях, которые мы имеем сегодня, может пойти в атаку гораздо раньше.
Чтобы этого не произошло, придется бороться с переувлажнением почвы. Расскажу о своем опыте. Может, кто-то вспомнит, каким аномально холодным и дождливым был июль 2017-го? Я тогда поставила на грядки с томатами, огурцами и баклажанами, которые растут в открытом грунте, дуги так, чтобы укрывной материал (у меня это лутрасил плотностью 60 грамм на квадратный метр, но прекрасно подойдет плотность 30 и 42 г/м2) не касался верхушек растений. У огурцов, баклажанов и перцев 1 торец грядки оставляю открытым для проветривания. А вот на грядке с помидорами оставила открытыми оба торца: дождь на растения не попадает, но циркуляция воздуха под укрытием происходит, и томаты отлично проветриваются — а это необходимое условие при их выращивании.
С этой же целью удалила на растениях отросшие пасынки и листья под завязавшейся нижней кистью: пожелтевшие и пятнистые — полностью, здоровые и зеленые обрезала примерно наполовину. Особенно это важно сделать, если посадки у вас загущены. Ну, про необходимость очистить грядки от сорняков напоминать, наверное, излишне… Я еще и отодвигаю от ствола мульчу (у меня это толстый слой скошенной травы), чтобы, мокрая и преющая, она с ним не соприкасалась.
Как защитить дачный участок от борщевика.
Если вы почву не мульчируете и на ней после дождей образовалась корка, очень аккуратно, чтобы не повредить корни растений, проведите рыхление, корням надо «дышать». Затем можете присыпать грядку слоем компоста (разумеется, сухого), чтобы он забрал излишки влаги.
С дождями из почвы вымываются многие полезные вещества и микроэл...