Опасен каждый клещ! Как безопасно избавиться, ошибки ценою в жизнь

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 1 неделя назад

Встреча с клещами часто может пройти незаметно, впрочем последствия могут быть опасными. При обновлении клеща на теле или подозрении на укус стоит действовать быстро. Что делать и как не навредить себе - читайте далее

Как правило, клещ кусает безболезненно. Поэтому часто обнаружение на себе самого членистоногого или его следов может серьёзно напугать человека. 

Медики отмечают, что при малейшем подозрении на укус стоит обратиться за помощью специалистов. Сомнения и ожидания в этом случае могут сыграть против здоровья. 

Своевременная медицинская помощь поможет избежать инфицирования или предупредить начало опасного заболевания. 

Врач-невролог Полина Лепилов отметила, что удалить клеща можно и самостоятельно. Однако делать это стоит только в том случае, когда приехать к медикам нет возможности.

Для этого стоит использовать специальный инструмент — клещедер. Его стоит подвести под клеща, осторожно провернуть и потянуть вверх. Для этой цели может подойти и простой пинцет. Им стоит захватить клеща за тело и аккуратно потянуть вверх. Сильно давать не стоит, чтобы не раздавить членистоногое. 

В походных условиях с удалением клеща отлично справится нить. Необходимо сделать петлю вокруг хоботка клеща и аккуратно раскачивать до полного его удаления. 

При этом все движения должны быть плавными, чтобы полностью вытащить членистоногое и не навредить себе. Его слюна не должна попасть на кожу.. Также не стоит тянуть клеща пальцами, не использовать керосин, масло или лак для ногтей. После удаления клеща воду стоит обработать антисептиком, а самого «виновника ситуации» поместить в закрытую емкость с влажной ватой. 

В течение 72 часов после укуса стоит обратиться к врачу и отнести клеща в лабораторию. Там его проверят на наличие инфекций, и врач сообщит вам о дальнейшем лечении. 

Стоит незамедлительно показаться врачу, если после укуса клеща на коже появилось красное пятно, а также если укус случился в месте большого обитания членистоногих. 

При головокружении, слабости и повышении температуры также стоит посетить врача. Специалист проверит возможное заражение инфекцией и своевременно начнет эффективное лечение.

Не стоит верить народным советам и удалять клеща с помощью масла. Этот метод не только малоэффективен, но и может привести к серьёзным последствиям. 

Так, перекрывая клещу доступ воздуха, масло может заставить насекомое отрыгнуть в ранку еще большее количество яда.

Резкие движения также могут усугубить ситуацию. Нередко тело клеща отрывается, а оставшийся в месте укуса хоботок вызывает воспаление и нагноение. 

Едкие жидкости типа нашатырного спирта, бензина могут вызвать химические ожоги на коже. На жизнеспособность клеща они не оказывают никакого влияния. Так же не стоит прижигать клеща сигаретой или другим горячим предмет...