«Опасная точка». Ученые назвали возраст, после которого старение критически ускоряется

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 20 часов назад

Старение организма — естественный и неизбежный биологический процесс, который сопровождает каждого человека с момента рождения. Невзирая на то, что это явление принято воспринимать как постепенное снижение функций и появление возрастных изменений, старение представляет собой сложный и многоступенчатый процесс, затрагивающий все системы организма.

Современная наука активно занимается изучением механизмов старения, стремясь не только увеличить продолжительность жизни, но и улучшить её качество — удлинить периоды активного долголетия без хронических заболеваний.

Согласно исследованиям российских ученых, старение организма начинается в возрасте от 25 до 28 лет. Именно такое заявление сделала первый замглавы ФМБА Татьяна Яковлева в ходе форума «Российская Федерация и мир: тренды здорового долголетия».

Ряд экспертов считают, что скорость старения обусловлена генетически и закладывается еще в материнской утробе. Это значит, что данный параметр тесно связан с изначальным здоровьем родителей, возрастом матери и особенностями внутриутробного развития.

Однако есть и другая дата в жизни любого человека. Это время, когда человек не начинает стареть, а когда процесс старения в несколько раз ускоряется.

 

 

Исследователи Института Фрица Липмана в Йене изучили возрастные изменения белков в органах человека и пришли к выводу, что существует переломный момент, когда старение начинает ускоряться.

Существуют волны возрастных изменений, - рассказала Майя Олецка в беседе с журналом Cell.

Эксперт добавила, что окончательный вывод о времени наступления критических моментов пока делать рано. Тем не менее примерную точку ученые готовы назвать, хотя их работа требует дальнейших исследований и подтверждения. Речь идет о 50-ти годах. Именно в этот период возрастные изменения белков, так сказать, набирают обороты.

 

 

Исследования говорят не только о том, что человек стареет нелинейно, то есть периодами. На самом деле и внутренние органы тоже подвержены возрастным изменениям по-разному. Например, известно, что сосуды стареют раньше.

В Китайской академии наук специалист по регенеративной медицине Гуанхэй Лю вместе с другими экспертами изучили образцы тканей 76 человек, погибших от черепно-мозговых трав. Материал брали из разных органов, представляющих дыхательную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и иммунную системы.

 

 

Выявили ранние изменения в надпочечниках людей в возрасте около 30 лет. Надпочечники отвечают за выработку нескольких гормонов.

Это подтверждает, что гормональный контроль играет основную роль в старении, - отметил генетик Майкл Снайдер из Стэнфорда, ознакомившись с работой коллеги.

Он добавил, ...