Летний зной — это не только повод для отдыха, но и риск отравлений, особенно если речь идет о шаурме с соусами. Врач-эндокринолог и нутрициолог Дарья Хайкина предупредила, что жара создает идеальные условия для роста бактерий в некоторых ингредиентах популярного уличного блюда.
Соусы, в частности майонез и смешанные соусы, являются прекрасной средой для развития бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла. "В соусах часто присутствуют масла, яйца, молочные продукты — все, что обожает бактерии", — объясняет специалист.
Хайкина также подчеркнула, что соусы с зеленью, чесночные, сырные и йогуртовые заправки быстрее всего портятся в жару, увеличивая риск отравлений. Покупка шаурмы в уличных точках, где нет контроля температуры, также представляет собой угрозу для здоровья.
Чтобы снизить риски, врач рекомендует покупать шаурму только в проверенных заведениях, где используются холодильники или витрины-холодильники. Также лучше отказаться от соуса или заменить его покупным кетчупом. В жару шаурму следует есть сразу после покупки.