Некоторые блюда лучше доводить до нужной температуры не в микроволновой печи, а традиционными способами — на плите, в духовке или пароварке. Об этом "Газете.ru" рассказала доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.
Грибы: при нагревании в микроволновке разрушаются белки, что повышает риск расстройства пищеварения.
Рис: может содержать бактерии Bacillus cereus, которые микроволновое излучение не уничтожает. Это может привести к пищевым отравлениям.
Фоменко отметила, что разогрев этих продуктов в СВЧ опасен, так как образуются продукты окисления холестерина. Они увеличивают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
К запрещённым продуктам для микроволновки относятся и зелёные овощи: шпинат, сельдерей, салат.
"При нагревании в СВЧ нитраты могут превращаться в потенциально вредные нитрозамины", — пояснила эксперт.
При разогреве пищи с чили или халапеньо в воздух выделяется капсаицин. Его пары могут раздражать слизистые глаз и дыхательных путей.
Не стоит разогревать в микроволновке: грибы, рис, сосиски, колбасы, зелёные листовые овощи, блюда с острым перцем.
Для этих продуктов безопаснее использовать плиту или духовку.