3 апреля 1967 года в советских кинотеатрах начался показ комедии «Кавказская пленница, или Новейшие приключения Шурика», снятой режиссером Леонидом Гайдаем. Вот несколько интересных фактов о картине, которые вы могли не знать.
Изначально сценарий фильма назывался «Шурик в горах» и состоял из двух частей: спасение девушки по кавказским обычаям и поиски снежного человека. Однако Гайдай решил сосредоточиться на истории с похищением, исключив тему снежного человека.
Интересно то, что цензоры сначала посчитали фильм легкомысленным и антисоветским, но после просмотра картины Леонидом Брежневым, который высоко оценил ее, фильм был допущен к показу.
В процессе монтажа были внесены изменения: из фразы о суде убрали слово «советский», исчезла сцена с надписью на заборе, а имя Охохова заменили на Саахова.
На роль Нины пробовались десятки актрис, в том числе Наталья Кустинская и Наталья Фатеева. В итоге выбор пал на Наталью Варлей, цирковую артистку. Она самостоятельно выполняла все трюки, но озвучила героиню Надежда Румянцева, а песни исполнила Аида Ведищева.
Но! Фраза «Ошибки надо не признавать, их надо смывать кровью» принадлежит самой Варлей.
Также отношения Гайдая с актерами были непростыми. Юрий Никулин согласился участвовать после долгих уговоров, а Евгений Моргунов вступил в конфликт, и несколько сцен с его участием были вырезаны, а в финале его дублировал другой актер.
Ранее по теме:
Дочь, сын, любовь всей жизни: как живут дети и последняя любовь Владислава Листьева
Отчислили за драку, бросил жену и сына: куда пропал лидер «Любэ» Николай Расторгуев
Требовательная мама, обольщение жениха дочери, кража денег сыном и уход в джунгли: почему Наталья Андрейченко побрилась налысо