Вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал об изменениях в системе государственного финансирования подготовки студентов в российских вузах. По новой модели, не менее 50% бюджетных мест в университетах будут распределяться между факультетами, где готовят специалистов по госзаказу. О преобразованиях в системе обучения рассказывает RTVI.
Теперь государство будет финансировать в приоритетном порядке обучение студентов по специальностям, обеспечивающим научно-техническое развитие РФ. По поручению вице-премьера Чернышенко готовится список профессий, которые, вероятно, станут основой для формирования государственного заказа.
Первый заместитель главы комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин считает, что сейчас в стране особенно востребованы специалисты по пяти основным направлениям. По мнению депутата, в перечень включат инженеров, специалистов сельского хозяйства, педагогов, врачей, вероятно, «айтишников», сообщает RTVI.
Смолин уточнил, что пока документ с перечнем профессий для формирования госзаказа только составляется. По словам парламентария, при изменении системы высшего образования ключевым вопросом станет определение обязательств, которые должны будут выполнить студенты-бюджетники после получения дипломов вузов. «С моей точки зрения, схема должна быть такая: дополнительные обязательства в обмен на дополнительные гарантии», — добавил депутат.
Доктор технических наук, профессор, автор телеграм-канала «Наука и университеты» Евгений Белый считает, что предложение заместителя председателя правительства — сигнал о частичной реанимации советской системы распределения выпускников вузов. Эксперт допускает, что государство, финансируя обучение студентов, может обязать их трудиться там, где есть дефицит специалистов.
Я полагаю, что отработка будет обязательно, и полагаю, что это будет жестче, чем целевой набор. В целевом наборе есть право выбора у абитуриента организации, где он будет работать, с кем он будет заключать целевой договор. Возможно, здесь такого права выбора не будет, а будет обычное распределение в соответствии с какими-то критериями.
Олег Смолин, говоря о системе распределения дипломированных специалистов по окончанию вузов и техникумов в СССР, напомнил, что это была «система кнута и пряника». В советский период выпускников не просто направляли в определенный регион или населенный пункт, часто без учета их пожеланий, но и предоставляли служебную квартиру, а затем обеспечивали жилплощадью, выдавали подъемные, выплачивали сельские надбавки.
По мнению депутата, если абитуриентам высших и профессиональных учебных заведений сегодня предложат только бесплатное получение образования по госзаказу в обмен на работу по специальности там, куда направят, то это приведет к сокращению желающих обучаться.
По мнению Смолина, успешность работы системы госзаказа будет определяться ресурсами, которые государство ...