Пензенцам объяснили, какие слова и данные нельзя говорить мошенникам

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 2 часов назад

Жителям Пензы рассказали, какие слова и данные ни в коем случае нельзя сообщать мошенникам, чтобы не стать жертвой обмана.

Заместитель директора НОЦ ФНС РФ и МГТУ им. Н.Э. Баумана Алексей Ершов в интервью RT дал рекомендации, как не дать мошенникам обмануть вас.

По словам эксперта, особенно опасно сообщать коды из смс и банковских сообщений, так как они являются ключом к доступу к банковским счетам.

Также Алексей Ершов предостерег от передачи паспортных данных, СНИЛС, ИНН, номеров банковских карт и паролей, поскольку это может привести к финансовым потерям или шантажу.

Эксперт развеял распространенный миф: запись вашего «да» не обладает юридической силой для договоров. Однако опасность кроется в другом – не стоит подтверждать что-либо словами «верно», «согласен», «подтверждаю», «переведите». Алексей Ершов утверждает, что это даёт мошенникам уверенность.

Эксперт также рассказал о скорости создания дипфейков голоса: для примитивной подделки достаточно трех-пяти минут записи, для реалистичной – 15-30 минут.

Алексей Ершов призвал граждан быть бдительными, не сообщать личные данные, не подтверждать информацию и не бояться сбрасывать подозрительные звонки. Проверить информацию, сообщенную звонившими, следует через официальные приложения банков или личные визиты в учреждения.