Анатолий Чубайс, некогда державший в руках ключи от российской приватизации, в рекордные сроки распродал все свои владения на территории страны. Что стало причиной такой спешки и куда исчезли миллиарды?
Ситуация, достойная экономического триллера, разворачивается сегодня в Арбитражном суде Москвы. Главный герой этой истории — Анатолий Чубайс, человек, чье имя для многих россиян стало символом экономических преобразований 90-х и ваучерной приватизации.
Бывший высокопоставленный чиновник и начальник крупнейшей госкорпорации умудрился избавиться от всех своих российских активов с невероятной скоростью. Как выяснилось на судебном заседании, всего за 6 месяцев — с октября 2022 по март 2023 года — были проданы все 32 объекта недвижимости, которыми он когда-либо владел в РФ.
«За короткий промежуток времени с рынка исчезли абсолютно все объекты недвижимости, принадлежавшие Чубайсу на протяжении всей его карьеры — целых 32 помещения. Все это произошло между осенью 2022 и весной 2023 года», — пояснил представитель «Роснано» в зале суда.
Темпы этой распродажи вызывают закономерные вопросы. Недвижимость — не акции на бирже, которые можно продать одним кликом. Каждая сделка требует подготовки документов, поиска покупателей, согласования условий. Но Чубайс каким-то образом сумел провернуть все эти операции с невероятной оперативностью.
Особый интерес вызывает тот факт, что массовая распродажа имущества удивительным образом совпала с началом публикаций в СМИ о том, что новейшее руководство «Роснано» планирует инициировать через Генпрокуратуру проверку деятельности предыдущего менеджмента.
Представитель компании прямо указал на эту взаимосвязь в ходе судебного заседания, подчеркнув, что такие действия Чубайса только подтверждают обоснованность принятых обеспечительных мер по аресту его активов.
«Без принятия своевременных мер по ограничению имущественных операций есть все основания полагать, что выполнение финансовых требований по иску стало бы практически невозможным», — подчеркнули юристы «Роснано».
Аналитик Павел Северцев, изучающий деятельность российских бизнес-элит, комментирует ситуацию так:
«Чубайс всегда отличался стратегическим мышлением и умением предвидеть развитие событий. Такая оперативная реакция на потенциальные юридические риски вполне в его стиле».
За сухими юридическими формулировками скрывается финансовая драма впечатляющего масштаба. «Роснано» предъявило иск Чубайсу и семи его бывшим коллегам на сумму более 5,6 миллиарда рублей. Такова, по мнению истцов, цена убытков, причиненных госкорпорации при реализации п...