Петербуржцам посоветовали готовить варенье при низкой температурной обработке

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 2 часов назад

День варенья празднуется 7 февраля. В этот праздник сразу вспоминается домашняя вкусность, рецепт которой в некоторых семьях может передаваться из поколения в поколение. Роспотребнадзор Петербурга рассказал о витаминах, которые содержатся в этом лакомстве.

Варенье, приготовленное в домашних условиях, — это всегда натуральный продукт, в котором нет искусственных добавок и консервантов. Оно сохраняет вкус свежих ягод и фруктов. Важно помнить, что витамины лучше всего сохраняются при минимальной тепловой обработке. Например, если перетереть ягоды с сахаром без варки, то можно сохранить максимальное количество полезных веществ.

В зависимости от того, какое варенье вы выберете, вы получите различные витамины и микроэлементы.

Малиновое варенье поможет вам справиться с простудой благодаря содержанию салициловой кислоты. Смородиновое богато витамином C, который укрепит ваш иммунитет.

Варенье из клубники и земляники — отличный источник витамина K, который важен для здоровья костей и свёртываемости крови. Яблочное варенье содержит пектин, который способствует выведению токсинов и улучшает работу пищеварительной системы.

Вишневое варенье содержит антиоксиданты и вещества, полезные для сердца. Абрикосовое улучшит пищеварение и придаст вашей коже здоровый вид. Крыжовниковое богато витамином С, который укрепляет иммунную систему, и витаминами группы В, необходимыми для нормального функционирования нервной системы.

Тыквенное полезно для тех, кто следит за фигурой, так как оно помогает нормализовать обмен веществ. Ореховые варенья содержат множество антиоксидантов и полезны для сердечно-сосудистой системы.

Необходимо учитывать, что, невзирая на все полезные свойства домашнего варенья, в нем все же содержится значительное количество сахара. Поэтому людям, страдающим диабетом, имеющим избыточный вес, а также маленьким детям следует употреблять его в ограниченных количествах.