Центральный районный суд города Тольятти удовлетворил ходатайство прокуратуры и решил перевести певца Эдуарда Шарлота, который отбывает наказание за правонарушения, связанные с реабилитацией нацизма и нарушением свободы совести и вероисповеданий, в исправительное учреждение общего режима. Данное решение было принято из-за неоднократных нарушений, отмеченных в поведении осужденного, которые обнаружила прокуратура Самарской области, о чем сообщает ее пресс-служба.
В официальном заявлении указывается, что Центральный районный суд Тольятти, принимая во внимание доводы прокурора, поддержал ходатайство администрации колонии-поселения о переводе Шарлота на строгий режим отбывания наказания в колонию общего режима, передает ТАСС.
В ходе отбывания срока Эдуард Шарлот неоднократно нарушал установленные режимные требования и поощрял других осужденных к «негативному поведению», рассказали представители надзорного органа. По этой причине его несколько раз привлекали к дисциплинарной ответственности. Прокуратура согласилась с предложением администрации исправительного учреждения о переводе осужденного в другое пенитенциарное заведение.
Ранее судебная инстанция Самарской области признала Шарлота виновным по части 4 статьи 354.1 Уголовного кодекса РФ (реабилитация нацизма) и части 1 статьи 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), присудив ему 5 лет шести месяцев заключения в колонии-поселении. Решение об оставлении без изменений вынес Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции в Нижнем Новгороде 15 апреля. 19 апреля Росфинмониторинг исключил Шарлота из списка террористов и экстремистов, в который он был включен ранее.
Обвинения против него по части 1 статьи 325 УК РФ (уничтожение официального документа по личным мотивам) и пункту «а» части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение вражды, а также унижение человеческого достоинства с угрозой применения насилия) были сняты из-за отсутствия состава преступления. В начале мая Шарлот был этапирован в колонию-поселение № 1 в Тольятти.