Пилот истребителя F-35 ВВС США перед крушением самолета 28 января 2025 года на Аляске практически час советовался с техниками по телефону, чтобы найти причину проблем в управлении воздушным судном, и лишь затем катапультировался. Об этом сообщает CNN со ссылкой на результаты разбирательства ВВС США.
Согласно отчету о катастрофе, к катастрофе привело обледенение гидравлических линий носовой и основных стоек шасси — они не смогли должным образом раскрыться.
После взлета с авиабазы Эйлсон на Аляске пилот пытался безуспешно убрать шасси, их заклинило и бортовые системы стали реагировать так, будто самолет находится на земле. Когда F-35 пролетал над авиабазой, летчик связался по телефону с пятью инженерами Lockheed Martin. Разговор продолжался 50 минут, говорится в отчете.
База Эйлсон ВВС США находится примерно в 40 км к югу от города Фэрбанкса в центре штата Аляска. По данным Anchorage Daily News, там размещены 54 истребителя. Последние 2 доставили на площадку в 2022 году.
Все попытки устранить неисправность привели к тому, что истребитель стал совершенно «неуправляемым» и пилот был вынужден покинуть воздушное судно, удостоверяют результаты проведенного расследования.
На снятых с земли кадрах видно, как самолет стоимостью примерно $81 млн рухнул на взлетно-посадочную полосу и загорелся. Пилот получил легкие травмы, приземлившись на парашюте, пишет New York Post.
Издание напоминает, как за несколько месяцев до инцидента на Аляске Илон Маск, курировавший тогда Департамент эффективности правительства (DOGE), раскритиковал программу Пентагона по закупке и использованию истребителей F-35. Он назвал этот тип самолета «дорогим и сложным универсалом, неспособным ни на что».
«Пилотируемые истребители устарели в эпоху беспилотников. Они просто приведут к гибели пилотов», — приводит слова Маска New York Post.