Телефонное мошенничество сегодня – одно из самых распространенных явлений, один из новых видов махинаций, которые преступники осуществляют с помощью стационарного или мобильного телефона.
Мошенники каждый раз используют всё новые методы для того, чтобы обмануть граждан. Чаще всего просят перевести деньги на якобы «безопасные счета» или даже помочь раскрыть преступную группу, представляясь при этом сотрудниками Центробанка, МВД, ФСБ, органов прокуратуры.
Наиболее распространённые способы мошенничества сводятся к следующим сценариям: «Звонок из банка», «Родственник в беде», «Инвестиции», «Сайты – двойники», «Фейковые объявления», «Измена Родине», «Сообщения в соцсетях», «Установите приложение», «Госуслуги», «Сообщение от коллеги, руководителя», «Звонок от оператора связи», «Энергосбыт», «Звонок из страховой компании».
Чтобы не стать жертвой мошенников, остерегайтесь звонков по видеосвязи. Помните, что работники финансовых организаций, государственных органов и сотрудники правоохранительных органов никогда не звонят по видеосвязи. Сотрудники банков и правоохранительных органов не высылают фотографии своих удостоверений или банковских документов. Представители правоохранительных органов не просят граждан брать кредиты или продавать свое имущество.
Никогда не выполняйте телефонные указания неизвестных лиц, кем бы они не представлялись, а также не сообщайте коды, указанные в смс.
Евгений Прохоров,
заместитель Волховстроевского транспортного прокурора