Недавно в коллектив АНО «Николаевский проспект» пришла радостная весть: проект «ДОМ17» получил поддержку Фонда президентских грантов. Это высокая оценка организации за годы неравнодушия и труда.
Это действительно добрая история и началась она с дружбы. Евгения Алексахина вернулась в Новую Ладогу после 10 лет отсутствия. В семье – маленький ребёнок, работы для детского психолога и молодой мамы в Новой Ладоге не нашлось. Местом притяжения Евгении стал храм собора Рождества Пресвятой Богородицы. Она стала прихожанкой и помощницей настоятеля протоиерея Алексия Волкова. Здесь же судьба подарила встречу с Татьяной Рогачёвой. Зародившаяся дружба и общность взглядов вылились в сотрудничество.
Первым их волонтёрским проектом вместе с Алексеем Волковым стал Музей в колокольне храма. У собора Рождества Пресвятой Богородицы богатая история. Сложившаяся команда провела огромную архивную работу, собрала краеведческую информацию. Артефакты, предметы для музейной коллекции отыскивали сами, в тех же подвалах, чердаках храма, часть приносили ладожане. Музей вызвал интерес и горожан, и туристов. Создатели озаботились проблемой сувениров и в подвале под колокольней сумели открыть Сувенирную лавку.
На протяжении семи лет создатели музея дополнительно организовывали детские творческие конкурсы, фотоконкурсы, исторические квесты, авторские экскурсии и многое другое. А в 2021 году команда официально зарегистрировала АНО «Николаевский проспект». Организацию возглавила Евгения Алексахина.
На этом этапе у организации появились новые возможности. Это и участие в фестивалях, и грантовая поддержка. Так, в 2022 году центр «Николаевский проспект» стал одним из победителей конкурса «Культурная мозаика городов и сёл Ленинградской области» с проектом «Город рыбаков».
– Именно он стал переломным моментом в отношении жителей к деятельности «Николаевского проспекта», – говорит Евгения. – Это не удивительно, ведь в Новой Ладоге каждая вторая, если не первая семья – семья рыбака. После фестиваля молодые ладожане с нашей помощью организовали своё туристическое пространство «Рыбацкая деревня». Мы сотрудничаем, поддерживаем их советами, включаем посещение деревни в наши экскурсионные программы.
Направлений у некоммерческой организации много. Одно из них – сохранение культурного наследия родного города. Проект «Новая Ладога. Проявление» команды АНО «Николаевский проспект» стал победителем конкурса «Культурная мозаика: партнёрская сеть Ленинградской области», его реализуют при поддержке Фонда Тимченко и гранта губернатора Ленобласти. Проект двухэтапный. В 2023-2024 годах команда ставила задачу вовлечь жителей в творческие и социально значимые мероприятия, чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения исторических зданий Новой Ладоги.
С задачами справились. В городе стали говорить о необходимости сохранения исторической застройки. Если она продолжит исчезать на главном проспекте города, то Новая Ладога потеряет статус купеческого городка. Это не только утрата архитектурного наследия, но и туристического интереса.
– Благодаря участию в конкурсе я поняла, насколько важен тандем НКО и жителей, волонтёров, – делится Евгения. – Какой бы ты ни был крутой специалист, без вовлечения твоих соседей в общую деятельность ничего не получится. Вот когда мы вместе собрались, выяснили, чего нам не хватает для улучшения качества жизни, вместе придумали, что надо сделать, и вместе реализовали, вот тогда твой город становится лучше, а люди вокруг близкими.
Такие взаимоотношения между центром и ладожанами дали свои плоды. Жители активнее стали принимать участие в субботниках на исторических объектах, например, в доме купца Кулагина, который местные власти передали «Николаевскому проспекту», или в часовне пророка Илии в Креницах. Последнюю даже удалось законсервировать с помощью волонтёров движения «Общее дело».
В тандеме с жителями на муниципальном уровне команда зарегистрировала новое территориальное общественное самоуправление (ТОС), причём с активом ТОСа создали проект, который получил финансовую поддержку от комитета по местному самоуправлению.
По условиям участия в конкурсе «Культурная мозаика: партнёрская сеть Ленинградской области» во втором этапе нужно было обязательно участвовать в паре с другой некоммерческой организацией на своей территории. Так, друзьями «Николаевского проспекта» стал команда некоммерческой организации «Пашский перевоз».
– Их проект «Паша и Новая Ладога – добрые соседи» стал частью нашего проекта «Новая Ладога. Проявление», – поясняет Евгения Алексахина. – Этот партнёрский проект направлен на развитие территорий через добрососедство. В наши общие планы входит сотрудничество между сообществами ремесленников и мастеров, краеведческие и туристические мероприятия. Тепло и продуктивно прошли встречи с исторической тематикой, творческие коллективы, умельцы наших поселений обменялись визитами. Эти встречи показали, насколько мы близкие соседи, сколько совместных проектов мы можем реализовать в партнёрстве друг с другом.
На этом этапе реализации проекта «Новая Ладога. Проявление» команда АНО «Николаевский проспект» уже провела стажировку для инициативных жителей района, в которой приняли участие 10 человек из Новой Ладоги, Сясьстроя и Волхова. На стратегической сессии они учились написанию грантовых заявок. Кроме того, победители конкурса нескольких районов, в том числе и Волховского, получили право в рамках своих проектов провести конкурс «Малая культурная мозаика». В Новой Ладоге проекты представили шесть участников. Независимые эксперты Ленинградской области поддержали три проекта. Это «Сап-маршрут в Новой Ладоге» (руководитель Катерина Антипова), «Сувенирки» (руководитель Диана Саутина) и «Поэты Волховского фронта» (руководитель Таисия Редькина).
Конкурс «Малая культурная мозаика» показал, что у каждого активного местного жителя или инициативной группы есть возможность получить поддержку на реализацию своей, зачастую первой в жизни, общественно важной инициативы.
Основной же конкурс ««Культурная мозаика: партнерская сеть Ленинградской области», стал для его победителей чем-то гораздо большим, чем просто конкурс.
НКО. Что и кто скрывается за этой аббревиатурой? В некоммерческую организацию не идут за большими деньгами. Тогда что движет этими людьми, которые не устают улучшать всё вокруг? Возможно, желание самореализации, или возможность делать и видеть результат. У Евгении Алексахиной на этот счёт личное убеждение:
– Я живу в очень маленьком городе и не хочу из него уезжать. Я хочу жить в Новой Ладоге, чувствовать, что моё участие наполняет этот город чем-то новым, творческим, живым, – делится Евгения Алексахина. – Я вижу, что нас с каждым годом становится больше — тех, кто не ждёт чуда, а хочет сам делать мир вокруг себя человечным. И это здорово.
Галина Михайлова
фото: АНО «Николаевский проспект»