Овощи для блокадного Ленинграда: история жизни Антонины Андреевны Соловьёвой

Про Волхов 7 часов назад 22
Preview

Для труженицы тыла Антонины Андреевны Соловьёвой самый первый День Победы был, как в той песне — со слезами на глазах. Вместе с родными она радовалась окончанию войны, но плакала, что до этого счастливого события не дожил её отец.

Женщина скоро отпразднует 93-й день рождения. Антонина Андреевна родилась в деревне между Новой Ладогой и Сясьстроем. Помимо неё, в семье росли ещё три брата и сестра.

— Мой папа участвовал в финской кампании. Когда он вернулся домой, его мама, моя бабушка, обняла сына и заплакала: «Слава Богу, ты жив, Андрей!» А он на это говорит: «Не радуйся так, я пришёл ненадолго. Скоро опять будет война». Так оно и вышло, — вспоминает Антонина Андреевна.  

Когда грянула Великая Отечественная, Андрей снова ушёл на фронт. В бою под Псковом получил тяжёлое ранение, которое оказалось смертельным… Мама осталась одна с пятью детьми. Тоня работала в колхозе. Выращивала картофель и овощи для блокадного Ленинграда. Чем только не приходилось заниматься: и грузить капусту в машину, и трудиться на парниках, и косить сено, даже бороновать и пахать землю на лошади. Мама работала кладовщиком в соседней деревне. Дети жили отдельно, старшие следили за младшими. Через некоторое время она забрала их, и все вместе переехали в Колчаново. Добирались за несколько десятков километров. На лошади, по болотам…

На новом месте им выделили дом, где была маленькая комнатушка с единственной кроватью. Зато с избытком хватало вшей, которые мучали и детей, и взрослых. Привычных нам бытовых удобств не было и в помине. Приходилось нелегко, но они верили, что всё преодолеют и встретят Победу.

— Как-то утром собрались за столом, и вдруг слышим стук в окно. Это был наш знакомый. «Настя, война-то кончилась!», — кричит он маме. Все заревели, а Ваня, старший брат, грустно так говорит: «Мама, а папа-то не вернётся!» Сколько всего пришлось нам пережить, это не передать и не высказать! — рассказывает труженица тыла.

После войны было голодно, но с продуктами иногда помогал дядя, привозивший ячневую крупу. В неё добавляли крапиву, варили похлёбку. Тем и были сыты. 

Тоня трудилась на лесозаготовках, где познакомилась с парнем Сергеем. Тот работал шофёром. Пообщались, подружились и поняли, что встретились не случайно. В 1955-м молодые сыграли свадьбу. Прожили вместе полвека, до самой смерти супруга.

Антонина Андреевна 35 лет проработала прессовщицей в учебно-производственном предприятии общества слепых. После официального выхода на пенсию трудилась ещё семь лет. Фактически на заслуженном отдыхе — с 1989-го.

— С годами понимаешь, что главное в жизни — это здоровье. Без него всё остальное теряет смысл. А ещё — человеческое уважение. Если его нет, то считай, что ты пропал. Но уважение надо заслужить, оно само по себе не приходит, — убеждена Антонина Андреевна.

Текст: Евгений Гордеев
Фото: Алексей Войтович

Читать продолжение в источнике: Про Волхов
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'