Из СИЗО №1 Екатеринбурга сбежали двое особо опасных преступников, обвиненных в терроризме. В 2024 году 24-летний Александр и 25-летний Иван пытались поджечь военкоматы, впрочем были задержаны и отправлены под арест. Дожидаться суда их отправили в СИЗО №1 — самый известный следственный изолятор Урала, где в советские времена приводили в исполнение смертные приговоры. Однако уже после приговора террористы каким-то образом смогли сбежать оттуда и скрылись в неизвестном направлении. Подробности о том, что известно о самом громком побеге 2025 года, — в материале «Ленты.ру».
Первые сообщения о том, что двое арестантов сбежали из СИЗО №1 в Екатеринбурге, появились около 13:00 мск (15:00 по местному времени). По одной из версий, беглецы могли покинуть здание изолятора через крышу. В связи с побегом начались масштабные поисковые мероприятия, а правоохранительные органы города были приведены в состояние повышенной готовности.
По данным Ura.ru, территорию СИЗО №1 взяли под усиленную охрану, а доступ на объект был ограничен. Арестантов перестали вывозить в суды, а их адвокатам стали отказывать во встречах с доверителями. Юристы опасаются, что в связи с ЧП заключенные могут быть этапированы в другие изоляторы на неопределенный срок.
Беглые арестанты — 24-летний Александр и 25-летний Иван, которые находились под арестом с 2024 года за попытку поджога военкоматов в Кировском и Октябрьском районах Екатеринбурга. Заказчики обещали заплатить злоумышленникам 40 тысяч рублей, но обоих задержали в тот момент, когда они пришли к одному из зданий с пятилитровой канистрой бензина.
Задержанным вменили попытку совершения теракта, а также публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма. В октябре 2024 года Центральный окружной военный суд приговорил Александра к 7 годам, а Ивана — к 9,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Таким образом, в последние месяцы оба арестанта дожидались этапирования на зону. Известно, что они внесены в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Ориентировки на беглецов переданы во все городские отделения полиции Екатеринбурга.
Нынешний побег из СИЗО №1 — четвертый за всю историю изолятора. Первый подобный случай там произошел в середине 1990-х годов.
Четыре члена группировки Алексея Трифонова захватили в комнате для свиданий 30 заложников и потребовали освобождения из-под стражи. При штурме одному из захватчиков удалось сбежать, впрочем его поймали в тот же день.
Обвиненного в разбое гражданина Грузии Джамбулада Сурмаву везли в СИЗО со следственного эксперимента. Около ворот изолятора с милицейской машиной поравнялась темно-вишневая «девятка», из которой выскочили трое крепких мужчин — они напали на водителя и через окно вытащили товарища. Беглеца задержали 5 марта 2004 года при попытке пересечь границу с Азербайджаном — позже он получил 13 лет колонии строгого режима.
20-летний Константин Шалдин, арестованный за разбой, познакомился в СИЗО с медсестрой — старшим лейтенантом внутренней службы. При посещении санчасти он напал на женщину и связал ее, а сам надел камуфлированные штаны и б...