Почему российские синхронистки впервые за 31 год не выиграли золото на ЧМ

Источник: РБК | Дата: 14 часов назад

Соревнованиях по синхронному плаванию, которые проходили в границах чемпионата мира по водным видам спорта в Сингапуре, прошли с 18 июля по 25 июля. Российские синхронисты выступали в нейтральном статусе.

Сборная РФ по синхронному плаванию заняла второе место в медальном зачете. Российская Федерация не завоевали на турнире 3 золота, 3 серебряные и две бронзовые медали. Лидером стала команда Китая с четырьмя золотыми медалями и тремя серебряными.

Золото

Серебро

Бронза

Российские спортсмены не выиграли медальный зачет в синхронном плавании на ЧМ (в турнирах, в которых принимали участие) в первый раз с 1994 года, когда россиянки вообще остались без наград.

Кроме того, российские синхронистки в первый раз за 31 год (с учетом турниров, в которых они принимали участие) проиграли золото ЧМ в группах, когда они были четвертыми. Также россиянки в первый раз не смогли выиграть техническую программу с момента введения ее в качестве отдельной дисциплины в 2007 году.

Российская Федерация не в первый раз не победили на ЧМ в технической программе в сольных соревнованиях. Татьяна Гайдай, набравшая 228,5625 балла, заняла 12-е место. Российские синхронистки в первый раз остались без медалей чемпионата мира в сольной технической программе.

Майя Дорошко и Татьяна Гайдай завоевали бронзовые медали в технической программе дуэтов. Российская Федерация осталась без золотых медалей на чемпионате мира в соревнованиях дуэтов в первый раз с 2001 года, когда Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова заняли второе место.

При этом, лучшим на турнире стал россиянин Александр Мальцев, выигравший на турнире 3 золота и одно серебро. Он был признан Международной федерацией водных видов спорта (World Aquatics) лучшим синхронистом чемпионата мира в Сингапуре.

Дорошко и Гайдай 21 июля завоевали бронзовые медали (300,2183 балла) в технической программе дуэтов. Золото выиграли австрийки Анна-Мария Александри и Айрини-Марина Александри (307,1451), серебро — китаянки Яньхань Линь и Яньцзюнь Линь (301,4057).

Дорошко назвала несправедливым судейство на турнире. «Наше отношение к бронзе? Для начала довольны, в полуфинале нам уже дали понять. Но если честно, то я не могу [не отметить]: мне кажется, что поступили немного несправедливо», — сказала Дорошко.

По мнению Дорошко, занявшим второе место китаянкам Яньхань Линь и Яньцзюнь Линь должны были обнулить элемент, «который был сделан отвратительно».

В 2022 году технический комитет Международной федерации плавания (FINA) внес изменения в правила синхронного плавания. Эти изменения касались программ, судейства и требований к участникам, а также документации, регламентирующей проведение соревнований.

Например, выступление стали оценивать две бригады судей: одна отвечает за оценку элементов, а другая — за артистизм. Появилась система оценки сложности программ. Каждый элемент стал стоить определенное количество баллов. Синхронность выполнения элементов стали фиксировать не судьи, а технический контролер. Ошибки по синхронности отмечают в специальной программе, и каждая из них имеет свою сбавку по баллам.

Судья международной категории Полина Прощенко назвала судейство на чемпионате мира «более, чем удовлетворительным».

«Система показывает себя очень хорошо. За эти 3 года обкатки новейших правил мы видим явный прогресс в скорости, в процедуре принятия решения и в критериях, по которым эти решения выносятся. Для меня, как для специалиста, было всего лишь несколько спорных моментов, и то они были очень субъективные. Прикопаться к себе судьи точно не дали повода», — сказала Прощенко.

Прощенко добавила, что судейство на турнире было объективным. «Мы видим, что по итогам чемпионата наши спортсмены завоевали 8 медалей. Если бы судьи были к нам предвзяты, таких результатов бы достичь не удалось. Там, где мы были идеальны, судьи не боялись ставить в том числе и десятки — высший балл в синхронном плавании. Там, где нашей командой были допущены некоторые ошибки, судьи также это отражали в своих оценках. Но они это делали по отношению к иностранным командам, в том числе и наши конкуренты из числа лидеров получали сбавки за свои выступления. Поэтому здесь можно только поблагодарить судей за их объективность и рационализм.»— сказала она.

Прощенко считает, что спортсменам необходимо шустро ориентироваться в изменениях правил судейства и менять программы в соответствии с ними. «Правила поменялись кардинально, и мы уже видим, что кто-то шустро адаптировался, а кто-то еще до сих пор в процессе этой адаптации. На первую роль выходит способность тренеров и специалистов шустро обучаться, менять свои программы, анализировать критерии и подстраиваться под них. Естественно, так как было, уже не будет, и нужно это принять и двигаться дальше», — отметила Прощенко.

«В целом команда выступила достойно, если учитывать все факторы: отсутствие международных стартов на протяжении четырех лет, отсутствие опыта участия в международных соревнованиях у многих наших спортсменок, плюс новейшие правила, по которым наши спортсмены выступали первый раз на чемпионате мира, в отличии от своих зарубежных соперников», — сказала Максимова «РБК Спорт».

Максимова отметила, что тяжело оценить изменение в уровне конкуренции соперников россиян на международных турнирах.

«В группах и женских дуэтах конкуренция всегда была довольно высокой, но больше трех-четырех реально близких конкурентов и у нашей группы, и у наших дуэтов никогда не было. Приблизительно также и сейчас, как мне кажется. Просто какие-то соперники стали сильнее, другие, наоборот, слабее. Чуть больше конкуренции стало только в женских соло, на мой взгляд. Касательно же мужских и смешанных видов программ, могу сказать, что количественно конкуренция выросла — появилось больше солистов и микст-дуэтов более высокого уровня», — сказала Максимова.

Тем не менее, Максимова подчеркнула, что из-за новой системы судейства даже «не самые сильные соперники» могут набрать высокие баллы.

«И все-же, также как и в других видах программы у нас по факту только три-четыре сильных соперника, а также есть несколько ребят с очень хорошим потенциалом роста в будущем. Другой вопрос, что с новой судейской системой, каждая ошибка может оказаться фатальной в связи с системой обнуления, и в итоге даже не самые сильные соперники могут оказаться выше по результату», — добавила она.

Тренер призвала не обесценивать результат выступления синхронисток на чемпионате мира.

«В связи с тем, что многие смотрят на голую статистику, участились мнения о недостаточно высоких результатах команды. На мой взгляд, команда синхронисток настолько избаловала всех победным 25-летним маршем, что золотые медали стали приниматься за данность, а все, что ниже, уже считается провалом. Новейшая данность состоит в том, что в условиях новейших правил получать только золотые медали практически нереально. Восемь медалей из девяти возможных, даже если они не все золотые, в нынешних условиях дорогого стоят», — сказала она.

Максимова подчеркнула, что нынешнее руководство прикладывает усилия для того, «чтобы специалисты команды были услышаны». «И я считаю, что это самый верный путь к тому, чтобы наши спортсмены вернулись на лидирующие позиции в мире в будущем», — заключила тренер.

«Сейчас новейшая команда, девочки нигде не обкатаны, некоторые даже в юниорской сборной по месяцу-два были и пришли сюда. Были же только Игры БРИКС и дальше — жизнь в ожидании. И вдруг — мы едем. Давайте постепенно двигаться, не будем пугать наших соперников, потому что они достойные. <...>. Мы в окружении хороших соперников», — сказала Покровская «Спорт-Экспрессу» после серебра российской команды в технической программе.

Покровская отказалась называть трагедией втрое место российской команды. «Говорю, я планировала второе место и очень боялась, как бы еще Испания нас не обошла, они же такие импульсивные, музыка у них действующая на зрителей. <...>. Им (российским спортсменам. — РБК.) еще надо многому учиться. Учиться преодолевать трудности. Учиться победе», — добавила она.

Покровская отметила, что синхронное плавание стало «спортом риска».

«Синхронное плавание стало другим, тем более для нас, которые 4 года пропускали. Ну что ж, будем отныне этим видом спорта заниматься. Новым синхронным плаванием. Если бы мы вернулись на старые, наши, правила, второе место было бы, конечно, поражением. Но мы вернулись в совершенно новейшее синхронное плавание, в новейшие правила», — заключила он.

«Результат выступление наших спортсменов нельзя назвать плохим. У нас есть и золотые медали, и серебряные, и бронзовые. Из 9 дисциплин, в которых выступали, в восьми попали на пьедестал. Но в свете того, что отечественно синхронное плавание всегда славилось своими многочисленными победами, болельщики от нас ждут большего», — сказала Брусникина «Российской газете».

Она подчеркнула, что на результаты повлияло несколько объективных факторов, в том числе отстранение российских спортсменов от международных соревнований с 2022 года, продлившееся практически 4 года.

«И то, что изменились правила. Хотя наш судейский корпус все это время напряженно работал. Плюс у нас произошла смена поколений. Получилось не так гладко, как обычно», — добавила Брусникина.

«С учетом кардинальных изменений в правилах и отсутствия соревновательной практики, считаю результат нашей команды удовлетворительным! Это первый старт, где мы имели возможность опробовать и показать свои программы, понять тонкости и нюансы нового судейства. Также отмечу, что в целом состав сборной очень молодой, многие спортсменки в первый раз выехали на крупный международный старт, что тоже не мало важно. Поздравляю всех спортсменов и тренеров!» — сказала Пацкевич «РБК Спорт».

«На самом деле больше чувствуется опустошение, потому что я понимаю, что у нас в женском дуэте нет золота. Меня это разочаровывает, я недовольна таким результатом, но если посмотреть объективно, я не вижу, что мы были слабее других дуэтов. Нельзя сказать, что мы плохо прошли программы. Да, в произвольной были моменты, к которым можно было придраться, но в целом судейство нельзя назвать несправедливым. Нас даже по артистизму начали неплохо оценивать. Все субъективно, имеем то, что имеем, и это, думаю, влияет на итог соревнований», — сказала Дорошко «РИА Новостям».

Источник: РБК