В РФ под угрозой исчезновения 129 малых городов, их общее население — 3,4 млн человек, пишут «Известия» со ссылкой на исследование РАНхиГС по заказу правительства РФ. Среди причин — демографический спад и снижение числа предприятий малого и среднего бизнеса.
Малыми называют в РФ города с населением до 50 тысяч жителей. По итогам переписи 2020 года, таких городов в стране — 801.
Сейчас общая численность населения этих городов 3,4 млн человек, — за 10 лет она сократилась на 314 тысяч.
Наибольшее сокращение затронуло северные угольные, металлургические и лесопромышленные города, а также «периферийные города депрессивных регионов», говорится в статье.
В зоне риска — Верхний Тагил (Свердловская область), Трубчевск (Брянская область), Инта (республика Коми), Кемь и Медвежьегорск (Карелия), Торжок (Тверская область).
Процесс «сжатия» малых городов может проходить на протяжении жизни нескольких поколений: в северных регионах он идет быстрее, в Черноземье — медленнее, пояснил завлабораторией исследований экономики развития академии Степан Земцов.
Ранее экономисты перечислили основные проблемы «спящих» городов, среди них — деградация инфраструктуры и дефицитные муниципальные бюджеты. Также специалисты предложили и пути решения — к примеру, за счет «управляемого уплотнения пространства» и поддержки инициатив бизнеса.