После продолжительных и напряженных дискуссий, сопровождавшихся публичным скандалом в Белом доме, администрация Трампа достигла договоренности с Украиной. Соглашение предоставляет Соединенным Штатам приоритетный доступ к природным богатствам страны, включая запасы алюминия, графита, нефти и природного газа.
Эта сделка отражает характерный для президента Трампа транзакционный подход к внешней политике. Он угрожал прекратить военную поддержку Украине, если президент Зеленский не согласится предоставить США возможность использовать неразработанные минеральные и энергетические ресурсы страны.
Согласно условиям соглашения, подписанного 30 апреля, США получают преимущественное право на прибыль, направляемую в специализированный инвестиционный фонд. Часть этих доходов будет использована для компенсации будущей военной помощи, предоставляемой Украине со стороны США.
Для Зеленского ситуация могла быть значительно хуже, так как изначально США настаивали на использовании фонда для погашения многомиллиардных долгов за американскую помощь, предоставленную Украине с начала российской военной спецоперации в 2022 году.
Как сообщает Bloomberg, Вашингтон также учел стремление Киева заключить сделку, чтобы избежать противоречий с планами Украины по вступлению в Европейский союз, что долгое время считалось неприемлемым условием на переговорах.
Ранее в The New York Times заявили, что сделка привязала американского президента к Украине.
Ранее опубликованная новость: Сделка не помешает: Российская Федерация продолжит отстаивать свои интересы, невзирая на соглашение США и Украины