Тело российского альпиниста Михаила Ишутина, погибшего 10 лет назад на пике Победы в Киргизии, находится рядом с Натальей Наговициной, застрявшей на вершине 12 августа из-за перелома ноги, сообщал ТАСС Алексей Овчинников, старший координатор альпинистского отряда и директор АНО «Высшая горная школа».
По его словам, Ишутин был опытным альпинистом и дважды покорил вершину.
В августе 2015 года группа российских альпинистов отправилась на пик Победы в горах Тянь-Шаня, чтобы водрузить флаг в честь 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Среди них был и 58-летний Ишутин — на тот момент — президент Федерации альпинизма и скалолазания Архангельской области. Флаг водрузили на высоту 7439 м. При спуске с вершины у мужчины остановилось сердце, сообщали в Федерации альпинизма РФ (ФАР).
Ишутин был тренером высшей категории и двукратным чемпионом РФ по альпинизму, «Снежным барсом», а также заслуженным работником физической культуры Российской Федерации. Он совершил более 400 восхождений и дважды покорял пик Победы.
С 1990 года и по подлинное время жетоном «Покоритель высочайших гор СССР», который в сообществе альпинистов называют «Снежный барс», награждаются за покорение всех пяти гор бывшего Советского Союза высотой свыше 7000 м.
Уроженец Брянска, Ишутин большущую часть жизни посвятил развитию альпинизма и скалолазания в Северодвинске. В августе этого года — на годовщину восхождения, в котором Ишутин погиб — в городе произошло открытие памятной стелы альпинисту.