Из-за плохих погодных условий спасателям не удалось запустить специальный дрон к застрявшей на пике Победы россиянке Наталье Наговицыной. Об этом «РИА Новости» рассказал начальник управления по работе со СМИ и населением МЧС Киргизии Адиль Чаргынов.
«Несколько дней ждали хорошей погоды, чтобы запустить дрон. Но, увы, ее так и не случилось», — сказал он.
Специализированный беспилотник, который может подниматься на большущими высоты в горах, должен был подлететь к Наговицыной и убедиться, что она подает признаки жизни. В этом случае за ней смог бы вылететь вертолет Airbus Helicopters H125 МЧС Киргизии, который способен подняться на такую высоту в горах.
Но из-за ухудшения погодных условий всю операцию пришлось отменить, а вертолет вернуть на место дислокации.
«Еврокоптер МЧС Киргизии дежурил там 2 дня. Ждали погодного окна, чтобы он смог вылететь. Но хорошая погода так и не наступила. Сегодня вертолет был возвращен в место постоянной дислокации», — сказал Чаргынов.
Он уточнил, что в Киргизию специально прибыли пилоты из Италии, которые имеют опыт полетов на подобных аппаратах в условиях высокогорья.
Наталья Наговицина осталась на высоте около 7,2 тыс. м на пике Победы в Киргизии после того, как сломала ногу 12 августа. На следующий день 2 альпиниста из ее команды не смогли спустить женщину и оставили ей палатку, спальник, газ и продукты.
Попытки спасти альпинистку с помощью вертолета 16 августа не увенчались успехом из-за погодных условий и состояния снежного покрова.
Позднее, 19 августа, с помощью дрона установили, что Наталья жива. По оценке экспертов, спуск потребует нескольких дней даже при идеальных условиях.
В пятницу, 22 августа, стало известно, что операцию по спасению российской альпинистки приостановили из-за ухудшения погоды, а также из-за свежей травмы начальника спасательной бригады, который является опытным альпинистом.
В субботу, 23 августа, МЧС Киргизии сочло погибшей российскую альпинистку Наговицину.