5 Видов Людей, Существовавших Рядом с Нашими Предками

КОНТ 4 дней назад 10
Preview

Из всех видов рода Homo сегодня выжил только Homo Sapiens, что может привести к тому, что люди забывают, что Homo Sapiens не был единственным человеческим видом, присутствовавшим на Земле. Люди мигрировали, общались и в некоторых случаях размножались с другими видами людей.

Прогресс в археологических техниках и улучшенное оборудование сделали возможным более детальное понимание жизни этих древних человеческих популяций. То, что когда-то представлялось палеолитическим миром, похожим на статичную музейную экспозицию, теперь превратилось в яркую и динамичную картину.

Вопрос о том, сколько типов людей существовало, остается без ответа, поскольку антропологи не пришли к единому мнению. Многое в этой дискуссии связано с нехваткой образцов.

Семейное древо человека разнообразно: род Homo существует около трех миллионов лет и включает более десятка признанных видов, от Homo Habilis до Homo Sapiens. Более широкая семья гомининов, включая род Ardipithecus, восходит к шести миллионам лет назад.

Попробуйте представить себе разнообразие размеров и форм современных людей, а затем попытайтесь восстановить всю палитру, используя кости нескольких случайно выбранных людей. Исследователи обнаружили в среднем 6 000 окаменелостей гоминидов, но лишь немногие из них предоставили образцы ДНК.

Идентификация новых видов иногда сводится к анализу одного черепа или всего одной косточки пальца, и эта работа не только интеллектуально сложна, но и политически чувствительна.

1. Homo Erectus

Homo Erectus — один из древнейших гомининов. Он обитал на Земле от одного до двух миллионов лет назад. Новые находки свидетельствуют о том, что современные люди сосуществовали с другими людьми, несколько отличавшимися от них, в период между 890 000 и 110 000 лет назад.

Реконструкция 1,6 миллионов летнего Homo erectus, известного как «мальчик из Турканы». | Источник: The Times of Israel

Их окаменелости были обнаружены в Северной, Восточной и Южной Африке, а также в Западной и Восточной Азии. Этот вид важен в эволюции, так как имел форму тела, схожую с современными людьми, с удлиненными ногами и короткими руками, что свидетельствует о способности к длительным пешим переходам.

По осанке и скелетным признакам, Homo Erectus имел относительно больший мозг и ярко выраженные особенности, такие как крупная носовая полость и более плоское лицо по сравнению с более ранними видами до-гомо. Их рост составлял от 145 до 185 см, а вес — от 40 до 68 кг.

Ранние люди были отличными охотниками, они охотились на крупных животных и, возможно, способствовали вымиранию некоторых видов. Они были социальными существами, и можно предположить, что у них было общество с элементами разделения труда по половому признаку.

Хотя есть небольшие признаки полового диморфизма, что может свидетельствовать о полигамных привычках, их социальные системы остаются предметом исследования. Последняя зарегистрированная материальная культура Homo Erectus была обнаружена на острове Ява и датируется примерно 110 000 лет назад.

Их способность выживать в различных средах и использовать технологии показывает, что они сыграли ключевую роль в эволюции человека, сосуществуя с Homo sapiens в течение значительного времени.

2. Homo Naledi

Homo Naledi был обнаружен в 2015 году в камере Диналеди пещерного комплекса «Восходящая звезда» в Южной Африке. Это важно, поскольку было найдено более 1 550 образцов как минимум пятнадцати различных гомининов, что делает это крупнейшим собранием одного вида гомининов на всей территории Африки.

Эти окаменелости датируются возрастом от 335 000 до 236 000 лет и многое рассказывают об этом виде. Homo Naledi имел небольшой размер мозга для вида Homo, его рост составлял около 1,44 метра, а вес — от 39,7 до 55,8 кг.

Их скелетные особенности были приспособлены к жизни на деревьях, у них были плечевые и тазовые пояса, схожие с австралопитеками, руки и ноги были более похожи на человеческие, что указывает на способность использовать орудия. В других аспектах Homo Naledi мог быть не таким умным из-за меньшего размера мозга по сравнению с другими людьми.

Одной из увлекательных черт были возможные погребальные ритуалы для умерших. Кости были сосредоточены в одной области, что может указывать на то, что они целенаправленно хоронили своих мертвых в пещере, что свидетельствует о наличии социальных взаимодействий. Положение Homo Naledi в эволюционном древе человека до сих пор не ясно из-за сочетания архаичных и более современных черт.

Их форма схожа с австралопитеками. Требуется больше исследований, чтобы понять, какую роль они сыграли в эволюции человека и их связь с современными видами Homo.

3. Homo Floresiensis

Homo Floresiensis, или «Хоббит», был раскопан в 2003 году на острове Флорес в Индонезии. Эти останки датируются периодом от 100 000 до 60 000 лет назад. Этот вид также карликовый и достигает роста 106 см и веса 30 кг.

Модель Homo floresiensis в Зале происхождения человека Дэвида Х. Коха в Смитсоновском национальном музее естественной истории. | Источник: aeon

Homo Floresiensis известен тем, что имел небольшой размер мозга и относительно большие зубы для своего размера тела. Они также имели выступающие вперед плечи, отсутствие подбородка, низкие наклонные лбы и относительно большие ступни из-за коротких ног. Возможно, они были карликами из-за явления островного карликовости.

Homo Floresiensis, как известно, изготавливал и использовал сложные каменные орудия, охотился на карликовых стегодонов и крупных крыс. Они также сталкивались с опасностями, такими как большие вараны. Можно предположить, что эти ранние люди могли использовать огонь, вероятно, для приготовления пищи.

Артефакты Homo Floresiensis датируются периодом от 100 000 до 60 000 лет назад, а каменные орудия — от 190 000 до 50 000 лет назад. Даты их вымирания совпадают с временем, когда современные люди проникли в этот регион, примерно 50 000 лет назад.

Это указывает на то, что они могли иметь контакт с Homo sapiens, что, возможно, стало причиной их исчезновения.

4. Неандертальцы

Неандертальцы, впервые обнаруженные в 1829 году, обитали на территории Европы и юго-западной и центральной Азии 400 000 — 40 000 лет назад. Они являются нашими ближайшими анатомическими родственниками — видом, с которым мы делили планету.

Они были физически приспособлены к холодным условиям, имели короткие и крепкие тела, крупные лица и большие носы, чтобы согревать и увлажнять воздух. Их мозг был таким же большим, а иногда и больше, чем у современных людей.

Неандертальцы были несколько коренастее, чем анатомически современные люди: мужчины неандертальцы имели средний рост 164 см и вес около 65 кг, в то время как женщины неандертальцы были ростом 155 см и весили 54 кг.

Женщины имели мускулистое, коренастое телосложение, крупный таз, конические и короткие грудные клетки, короткие конечности, которые способствовали сохранению тепла в холодном климате. У них были мускулистые тела, что было наиболее подходящим для внезапных коротких погонь.

Они были эффективными охотниками, использовали копья для охоты на крупных животных, а также собирали растительную пищу. Они участвовали в ритуальных действиях, таких как захоронение своих родственников и размещение объектов, таких как цветы, на могилах.

Общество неандертальцев состояло из небольших сообществ, занимавшихся охотой. Они скрещивались с Homo sapiens, что подтверждается наличием генов неандертальцев в современных неафриканских популяциях.

Неандертальцы начали вымирать около 40 000 лет назад, вероятно, из-за конкуренции с Homo sapiens и изменения климата. Их исчезновение является важным этапом в эволюции человека, подчеркивая их взаимодействие и сходство с другими видами людей.

5. Денисовцы

Денисовцы были впервые обнаружены в 2010 году по кусочку кости пальца, найденному в Денисовой пещере в Алтайских горах Сибири. Важность этого открытия заключалась в том, что оно привело к обнаружению относительно неизвестной группы ранних людей.

Другие находки, такие как челюсть в пещере Байшья на Тибетском плато, помогли пролить свет на их существование. Денисовцы контактировали с неандертальцами и такими людьми, как мы, и имели с ними потомство.

Также были обнаружены прямые потомки неандертальцев в людях Юго-Восточной Азии и Океании, что доказывает высокий уровень смешения. Морфология денисовцев до сих пор относительно неизвестна из-за нехватки окаменелостей, хотя генетические доказательства показывают, что они были родственниками неандертальцев.

Это подтверждается ДНК-материалом, который указывает на присутствие другого неизвестного типа архаичного человека, который внес вклад в генофонд денисовцев, что усложняет картину эволюции человека.

Заключение

Эволюция человечества — это обширная тема, многие виды людей сосуществовали друг с другом. Эти виды существовали в разное время в разных географических местах и до некоторой степени скрещивались, что значительно повлияло на генетическую структуру современного человека.

Как показывают исследования, вполне вероятно, что современный мир, в котором существует только сапиенс, является исключением. Находки этих ранних людей, таких как самый ранний известный Homo erectus, являются причиной, по которой эволюционное прошлое было намного более разнообразным.

Это разнообразие не только помогает определить наше происхождение, но и определяет диапазон характеристик и достижений, которые были достигнуты различными видами. В связи с тем, что сегодня продолжают делаться новые открытия, изучение палеоантропологии имеет фундаментальное значение для улучшения знаний о эволюции человека.


Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'