Танкер с российским экипажем, следовавший в порт Приморск Ленинградской области, попытались захватить военно-морские силы Эстонии. «Пираты эстонского моря», как уже прозвали провокаторов, планировали вынудить судно, следовавшее под флагом Габона, выйти из международных вод и последовать в эстонские территориальные воды.
Спецоперация» с треском провалилась — на подмогу танкеру с российским экипажем, которые не сбавил ход, прилетел истребитель Су-35, и эстонцам ничего не оставалось, как ретироваться..
Как сказал военный эксперт капитан 1 ранга в отставке Василий Дандыкин, действия эстонской стороны можно считать не чем иным, как актом государственного терроризма. В случае если Эстония не пересмотрит свое отношение, России придется прибегать к радикальным мерам.
Пожалуй, первый серьезный инцидент между Россией и Эстонией, который мог закончиться весьма непредсказуемо, произошел на днях в международных водах Финского залива. Сообщается, что ВМС Эстонии попытались захватить танкер JAGUAR с российским экипажем якобы для досмотра.
Эстонцы использовали в своей операции чуть ли не все свои ВМС — десантный вертолёт, патрульный катер «Райу», патрульный корабль «Курвитц», а также привлекли в качестве воздушной поддержки польские истребители МиГ-29. Эстонские суда грозили тараном и даже пытались высадить десант. Однако экипаж танкера не поддавался на провокации.
Спустя некоторое время к месту инцидента подлетел российский Су-35, после чего преследование танкера прекратилось. Вскоре JAGUAR добрался до конечной точки своего маршрута. Сейчас эстонские власти обвиняют Су-35 в нарушении воздушных границ. Доказательств, правда, не приводят.
По словам военного эксперта Василия Дандыкина, действия эстонской стороны напоминают бесчинства сомалийских пиратов, с которыми в свое время боролась всем миром, в том числе Россия, США и страны НАТО.
— Тогда это была большая беда. Сомалийские пираты захватывали гражданские суда, брали в заложники экипажи, убивали людей. А сейчас по этой проторенной дорожке пошли Эстония и страны НАТО, — говорит эксперт.
По его словам, эстонцы якобы из соображений своей безопасности, присвоили себе право досматривать суда, идущие по небольшой полоске (в некоторых местах шириной буквально в несколько километров) международных вод, расположенной между территориальными водами Финляндии и Эстонии.
— Эстония заявляет, что эта небольшая полоска вод — ее экономическая зона и она имеет право досматривать суда, находящиеся там. Этот вопрос они поднимали не раз. Но одно дело, когда стороны цивилизованно обсуждают аспекты военно-морского права, и совсем другое — когда Эстония поднимает вертолет и пытается высадить группу для досмотра. Это уже чистой воды акт терроризма и пиратства, — объясняет эксперт.
По его словам, ситуация будет только усугубляться с учетом того, что Евросоюз вводит 17-й пакет санкций против России, где оговаривается и так называемый теневой флот, занятый в перевозке российской нефти.
— Василий Алексеевич, нам то что делать в таком случае?
— Если нам будет очень надо, а НАТО, в частности, Эстония, будут совсем наглеть, тогда придётся сопровождать суда военными кораблями. Европейцы могут пытаться задерживать суда в портах, но это другая тема, и с этим тоже надо разбираться. А вот международное морское право и правила судоходства никто не отменял, как бы их они не трактовали.
— Каким образом сопровождать?
— Сопровождать боевыми кораблями Балтийского флота. Думаю, что у Балтийского флота такие возможности есть. Последнее время он получал достаточно большое количество кораблей, как раз для Балтики. Это малые ракетные корабли проекта «Каракурт», корветы и много другое.
— На ваш взгляд, почему Эстония так осмелела?
— Страны НАТО сейчас постоянно проводят учения на Балтике, которые нацелены на Калининградскую область. Видимо, Эстония таким образом решила обозначить свое участие в антироссийской кампании, обратить на себя внимание. Эстония надеется, что ее защитят более мощные страны НАТО, что в Эстонии, в которой мы оставили немало военных объектов, будет размещено больше натовцев. То есть они надеются на то, что за их плечами стоит военная машина Европы. Но машина, будем откровенны, уже не той мощи. А вот Россия, которая рядом, — большая. Поэтому то, что попыталась совершить Эстония, — это военно-морской маразм с ее стороны, неадекватная оценка реальности.
— Могло ли дело дойти до перестрелки?
— Если бы была реальная угроза, то да. Но сначала делаются предупредительные выстрелы… Надеюсь, что какой-то здравый смысл должен преобладать даже у таких «глубокомысленных» ребят, как эстонцы.
Дарья Федотова
The post «Акт терроризма»: как Россия ответит на нападение на танкер в Финском заливе appeared first on Политический калейдоскоп.