Необычное захоронение скифского воина VI века до н.э. обнаружили ученые Сибирского федерального университета в Красноярском крае, передает Минобрнауки России. Находка сделана на берегу реки Кемь, где были обнаружены обгоревшие кости, костюм, детали конской упряжи и вооружение.
В числе артефактов выделяется железный боевой чекан – оружие, предназначенное для пробивания доспехов, что было редкостью для этого времени. Также в могильнике нашли пояс с бронзовыми бляшками в форме хищных птиц, пряжку с изображением головы архара, бронзовое зеркало, набор ножей, топоров, лук со стрелами, бронзовые накладки и украшения.
Доктор исторических наук Павел Мандрыка заявил: «Можно сказать, у обнаруженного воина был редчайший и передовой для его времени артефакт». Он отметил, что железо вошло в широкий обиход в регионе только пять столетий спустя, а сам погребенный принадлежал к элите скифо-сибирского мира.
Исследователи считают, что воин пришел с юго-запада, а не из Тывы или Минусинской котловины, а найденные предметы подчеркивают его высокий социальный статус и связь с верхнеприобскими культурами. Останки указывают, что захоронен именно мужчина, а зеркала и оружие отражают престиж и ритуальные традиции воинов того времени.