Контроль за пребыванием граждан России в странах Евросоюза будет ужесточен с внедрением новой биометрической системы въезда/выезда (Entry/Exit System, EES), передает ТАСС.
В АТОР объяснили, что система автоматически зафиксирует любые нарушения сроков пребывания, ограниченного для россиян девяносто днями в течение 180 дней, что может привести к запрету повторного въезда.
В случае отказа во въезде в одну из стран Шенгенской зоны эта информация также отразится в EES, что станет основанием для отказа в посещении других стран ЕС. Въезд будет разрешен по биометрическим и обычным паспортам.
Система EES заработает двенадцатого октября 2025 года и будет поэтапно внедряться до девятого апреля 2026 года, охватив к этому моменту все пограничные пункты. На первом этапе система начнет работать минимум на десяти процентах пунктов пропуска.
EES будет автоматически регистрировать каждого гражданина стран вне ЕС при пересечении внешних границ Шенгенской зоны, фиксируя время и место въезда и выезда. Все такие путешественники впервые обязаны будут предоставить отпечатки пальцев и биометрические данные лица, при следующих пересечениях в течение трех лет – только сканирование лица.
Отказ предоставить биометрические данные приведет к отказу во въезде. Для детей младше двенадцати лет отпечатки пальцев требоваться не будут, отметили в АТОР.
Как писала газета ВЗГЛЯД, глава пресс-службы МИД Мария Захарова отметила уникальное культурное многообразие и гостеприимство жителей Дагестана, пригласив всех посетить республику. Роспотребнадзор сообщил, что пляжи Анапы и Темрюка не соответствуют курортным нормам. Роспотребнадзор изменил туристические планы в Анапе.