Из-за массовых сбоев в авиационном расписании 5-6 июля, которые наблюдались в аэропортах Шереметьево (Москва), Пулково (Санкт-Петербург) и Стригино (Нижний Новгород), общий ущерб от авиакомпаний может составить 20 млрд рублей. При этом прямые издержки только за первые сутки, согласно предварительным расчетам, уже достигли от 4 до 6 млрд рублей.
«Сейчас даже сами авиакомпании не смогут корректно оценить свои убытки, поэтому не могу комментировать оценки авиаотрасли. Для авиакомпаний единичный сбой, пусть и на 2-3 дня, не станет смертельным ударом», – говорит Пантелеев.
При этом он отмечает, что такая ситуация складывается уже не первый раз, подобные сбои могут повторяться и в будущем. А это уже может существенно сказаться на экономике авиакомпаний, считает собеседник. На объемных показателях (пассажиропотоке) это уже отразилось.
«Учитывая, что ограничения на использование воздушного пространства, как правило, охватывают центральные районы страны, можно предполагать, что наименьшие потери понесут компании, активно развивающие сибирские хабы. Так что смещение авиатрафика на восток продолжится», – полагает авиаэксперт. По его словам, если потери авиакомпаний примут значительный масштаб, государство будет изыскивать способы поддержать отрасль и избежать банкротств перевозчиков.
«Отдельно отмечу, что критика в адрес операторов аэропортов, которые строят аэровокзальные комплексы "с запасом", в нынешней ситуации кажется не слишком актуальной. Лишь благодаря избытку площадей можно обеспечить более или менее сносные условия ожидания в условиях массовой задержки или отмены рейсов», – заключил Пантелеев.
Ранее в Росавиации сообщили, что суммарно российские авиакомпании с 5 по 7 июля отменили 485 рейсов, однако сейчас все аэропорты работают в штатном режиме.