Быль о мертвой принцессе в хрустальном гробу

КОНТ 12 часов назад 18
Preview

В 2016 году в Сан-Франциско при реконструкции дома супругов Джона и Эрики Карнер строители обнаружили под гаражом маленький детский гробик с двумя прозрачными стеклами, сквозь которые легко просматривалось прекрасное личико мумифицированной девочки.

Работяги не без труда открутили болты стягивавшие крышку необычной капсулы и увидели внутри белокурую девочку 3-4 лет. Благодаря хорошей герметичности саркофага тело не подверглось тлену. Хозяйка дома, будучи мамой двоих детей утирала слезы, глядя на покойницу, облаченную в белое платье конца XIX века с засохшим венком из полевых цветов на голове.

Внутри гроба не было обнаружено никаких предметов способных оказать помощь в идентификации ребенка. Городские службы отказались забирать страшную находку объяснив Карнерам, что по законам штата гражданин нашедший неизвестный труп, без следов насильственной смерти должен захоронить его за свой счет, или разместить прах в собственном доме, в любом пригодном для этого месте.

Вскоре журналисты выяснили, что дом, в котором обнаружили «спящую красавицу» стоит на территории бывшего кладбища «Odd Fellows Cemetery» закрытого для захоронений в 1890 и «переехавшего» на новое место в 1923 году. Малую толику останков забрали родственники умерших, а остальных захоронили в общих могилах. Городу надо было развиваться дальше, и мертвецы стали для него тяжким бременем, мешавшим пустить в оборот безумно дорогую землю.

Миссис Карнер подключила к делу своего адвоката, который предупредил мэрию, что детский труп оказался на территории домовладения ее клиентки по недосмотру городских властей. Мэру Эдвину Ма Ли упреки в адрес его коллег из позапрошлого века были как слону дробина.

Открытие строителями гроба привело к тому, что тело девочки начало стремительно разлагаться. Эрику атаковали журналисты предлагавшие женщине деньги за то, чтобы сделать репортаж об «американской принцессе», но на все финансовые посулы женщина отвечала категорическим отказом.

Супруги Карнер стали готовить повторное захоронение ребенка. У своего брата художника Эрика закала портрет девочки, которую решили назвать Мирандой. Журналисты, выпустившие десятки статей о прекрасной покойнице из конца XIX века предположили, что судя по необычной конструкции гроба, наряду девочки и возможному бальзамированию тела её родители были состоятельными людьми.

Неравнодушные санфранцискцы посоветовали супругам обратиться в благотворительную организацию «Сад Невинности» (Garden of Innocence) занимающуюся похоронами тел брошенных или неопознанных детей. Волонтеры организации запустили акцию «Миранда» уведомив всех следящих за данным вопросом граждан, что помимо похорон они предпримут попытку вернуть «принцессе» ее настоящее имя.

Сначала поисковики выяснили, что 96 сантиметровый саркофаг был создан по индивидуальному проекту в мастерских компании «N. Gray & Co. Undertakers». Данная организация занималась выпуском нестандартных гробов, обладавших повышенной водостойкостью, что обеспечивало телам максимальную сохранность.

В архивах городской библиотеки удалось найти детальную карту кладбища «Odd Fellows Cemetery» с приложением списка захороненных там людей. Тем временем специалисты взяли у Миранды образцы мягких тканей и волос для проведения ДНК-анализа.

В складчину горожане заказали девочке красивый гроб, в который легко помещался железный саркофаг изготовленный специалистами из «Гробовщики «Н. Грей и Ко». На похоронах присутствовали полторы сотни человек, что было в разы больше количества людей пришедших проститься с малышкой в конце XIX века.

Спустя 45 дней (4 июня 2016 года) после обнаружения гроба рабочими тело Миранды вновь предали земле. На могиле установили мраморное сердце с выбитым ангелочком и лаконичной эпитафией «If no one regrets, then no one will remember» (Если никто не пожалеет, то никто и не вспомнит). К этому моменту ДНК-экспертиза установила, что мать девочки была англичанкой.

25 сентября 2016 года перелопатив десятки кладбищенских книг города Сан-Франциско, волонтеры нашли запись о погребении в октябре 1876 года двухлетней девочки умершей от «кахексии» (др. греч. kakos - «плохой», hexis - «состояние») или крайней степени истощения. Эдит Говард Кук прожила на этом свете 34 месяца и скончалась в год, когда американцами правил 18-й президент Улисс Грант.

Волонтеры разыскали внука родного брата Миранды 82-летнего Питера Кука жившего в городке Напа находящегося в часе езды от Сан-Франциско. ДНК умершей девочки и Питера совпали на 12%, что свидетельствовало об их прямом родстве. Журналисты выяснили, что пожилой американец вырастил 8 детей, подаривших ему 13 внуков и 10 правнуков.

Отцом «принцессы» был Горацио Нельсон (1843-1891), а мамой Эдит Скуффи Кук. Пара сочеталась узами брака в 1870 году в Сан-Франциско. Миранда стала вторым ребенком в семье. Горацио владел компанией «M.M. Cook & Sons» выпускавшей кожаные ремни, портупеи, патронташи и кобуры.

В библиотечном архиве исследователи нашли номер самой популярной в регионе ежедневной газеты «San Francisco Chronicle» сообщивший читателям 5 декабря 1873 года о рождении Эдит Говард Кук.

16 октября 1876 года две крупнейших городских газеты сообщили читателям, что Эдит Говард дочь Горацио и Эдит Кук умерла от маразма. Друзей семьи приглашали проститься с усопшей в особняк по адресу Саттер-стрит, 635.

Маразмом в то время называли кахексию, развившуюся у ребенка на фоне психического заболевания.

Оказалось, что мама девочки была одной из самых красивых санфранцисканок своего времени. Еще до замужества СМИ сообщали, как на одном из городских балов некий русский Великий князь произнес в честь Эдит зажигательный тост, назвал девушку прекрасной звездой на небосклоне американской нации и выпил из ее туфельки шампанское «Вдова Клико».

После установления личности «американской принцессы» на её могиле был установлен новый монумент с посмертной фотографией, сделанной в момент обнаружения саркофага и выбитой надписью: «Эдит Говард Кук, 28.11.1873-13.10,1876 Прожила два года, десять месяцев и 15 дней… «Я однажды потерялась, но сейчас я нашлась!» С благодарностью к команде «Миранда».

«ЧАСЫ ИСТОРИИ»

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'