Вот и начались стенания высокопоставленных банкиров. Они стараются вернуть тренд на рост инфляции с помощью снижения валютного курса российской национальной валюты. Они, вероятно, не способны организовать работу своих финансовых учреждений в условиях низкой инфляции. Они возглавляют крупнейшие государственные финансовые учреждения десятилетиями в условиях роста инфляции. Как говорится, “привычка – вторая натура” и “с них как с гуся вода”! А что так? Дело в том, что в финансах тоже надо профессионально разбираться, а если нет, то возникают постоянно либо эпизодически разные казусы.
В качестве примера, последнее время стараются привлечь чьё-то внимание к тому факту, что выдача кредитов растёт при существующей ставке и в преддверии её дальнейшего снижения. При подобной констатации “глазами показывают”, что, мол, размер ставки всех устраивает – раз кредиты берут! А в реальности – те, кто “припарковал” деньги на депозитах под более высокий процент, начинают для решения своих задач брать кредиты, но уже с меньшим процентом, чем ранее, чтобы не снимать свои деньги с депозитов с потерей начисленных на них вздорно больших процентов. Вот и всё!
Как-то лет двадцать назад Президент страны выслушивал А.Л.Костина из ВТБ о потере в результате деятельности 400 миллионов долларов где-то в Европе. Что делать Президенту, если других финансистов (“других писателей”) на тот момент не было (очень даже возможно) либо Президенту о таковых не докладывали. А.Л.Костина оставили возглавлять ВТБ. Сейчас господин А.Л.Костин открыто возжелал доллар по 90 рублей за штуку. Вопрос: ВТБ работает в рублёвой зоне и за рубежом, в основном, в дружеских юрисдикциях. Более того, ВТБ доверено организовать финансовые расчёты в Объединённой судостроительной корпорации. Зачем же ВТБ снижение курса национальной валюты, где же его активы в долларах, евро, фунтах, которые позволят ВТБ улучшить свой годовой баланс при девальвации рубля? Может А.Л.Костину лучше “по сусекам поскрести”? Глядишь, и всё для баланса найдётся!
Большую работу проводит в государственной финансовой структуре ВЭБ господин И.И.Шувалов. Он не имеет специализированных знаний в финансах, но старается подыскивать знающих заместителей для компенсации нехватки навыков у себя. Кроме того, появляется со временем и личный опыт. В ВЭБ находятся все наши пенсионные и для иных социальных выплат деньги для поколений россиян. И очень важно как этими “длинными деньгами” распоряжаются. Можно согласиться с финансированием выверенных инфраструктурных объектов, с финансированием научно-технической сферы. С ВЭБ активно сотрудничает РФПИ. В последние дни стало известно активное участие ВЭБ в налаживании расчётных операций в условиях введённых Западом первичных и нарастающих вторичных санкций в финансовой сфере. Само по себе это замечательно, весьма полезное дело.
Но есть нюансы. В частности, ООО А7 реализует технологию с использованием векселей (в сотрудничестве с ВЭБ) для проведения расчётов между контрагентами. Векселя бывают разных видов, в том числе с процентным бонусом для их обладателей. Так как векселя от ВЭБ и они выданы в условиях высокой процентной ставки Центробанка, то не слишком ли благодатные условия для их обращения? Подобные условия зависят и от оператора по обороту векселей – ООО А7. Генеральный директор ООО А7 был представлен на высоком уровне и активно работал на Восточном экономическом форуме. Смущает, правда, несколько “староватый багаж” из 90-х годов в его рассуждениях о “финансовом супермаркете”, реклама ООО А7 по продаже валюты “без очередей и в новых купюрах” (подразумеваются, видимо, долларовые купюры). Внешне он походил на электризованного и разгорячённого человека, допущенного к очень большим деньгам, который поймал свою “птицу счастья” за хвост. В общем, отвечать за векселя ВЭБа будет его руководитель, а не ООО А7. Однако большими деньгами рисковать нельзя. Известно по опыту 90-х годов, за разного рода малокомпетентными людьми (часто хорошими в человеческом плане) в финансовой сфере, которыми можно потом пренебречь, стоят чаще всего более компетентные люди, но “в тени”.
В общем, кадровые вопросы в государственных финансах далеко не решены и их откладывают годами. Толковые экономисты, финансисты, в итоге, просто сгорают внутренне, не получают шанса проявить свои лучшие профессиональные качества на благо Родины. Так и будут люди в расцвете сил ждать непонятно чего, подстраиваясь под прошлые теории и практики, становясь, в итоге, такими же конформистами, как нынешние финансисты из первой линии, получившие свои кресла по причине реального либо фиктивного отсутствия иных вариантов (“других писателей у нас нет”). Шли годы, и что? И опять в финансах никого лучше нет? Странная ситуация!
За рубежом в депозитариях учтены и зафиксированы обязательства враждебных стран перед РФ на сумму более 300 миллиардов долларов США. Враждебные круги постоянно пытаются использовать их блокирование (воровство) в качестве предлога для эмиссии средств в интересах поддержания войны на Украине. А Центробанк и Минфин не ликвидируют эту уловку посредством инициирования замены обязательств Запада перед РФ на их активы в России. В этом деле (решении вопросов по депозитариям) первенство должно быть за Центробанком как Мегарегулятором, но и Минфин не имеет право быть в стороне. Сколько можно “тянуть резину”, дамы и господа? Сдаётся, главным являются слабые профессиональные навыки и отсутствие перспективного видения решения финансовых задач.
Весной 2025 года при обсуждении в Госдуме отчёта Центробанка за 2024 год профильный Комитет Госдумы, в лице господина А.Аксакова, объявил о заказе у учёных исследования о факторах, влияющих на уровень инфляции. Вообще-то, это известные факторы. Однако "загадка": кому поручат провести данное исследование? Если супругу Э.Набиуллиной (Я.Кузьминову) и его "научной когорте", Е.Гурвичу с его экспертами, другим ангажированным супружеской четой учёным, то осенью будет получен положительный отзыв об "усилиях" Э.Набиуллиной в Центробанке по борьбе с инфляцией с помощью повышения его ставки. Таким способом депутат А.Г.Аксаков (фракция “Справедливая Россия”) сделал, конечно, очень хитрый бюрократический ход, который позволил ему уйти от публичной критики команды Э.Набиуллиной во время весеннего обсуждения в Госдуме отчёта Центробанка.
Пора это научное исследование сделать публичным. Теперь станет понятней: кто есть кто! Инфляция снизилась? Снизилась! Ну, и всё!