
Денег на русских детей нет. А на что есть? Академик поставил вопрос ребром. Министры ведут нечестную игру. Как сказал Роберт Нигматулин, сейчас молодому человеку для того, чтобы получить образование по направлению "атомная физика" в Физтехе, надо заплатить 900 тыс. рублей. Почему? Из-за ограничений в бюджете. "Вот надо взять налогами от сверхбогатых людей, налогами, чтобы госбюджет был под 50%. И тогда будет образование у нас тоже нормальное", - считает учёный.
Минобрнауки призвало выработать единые принципы формирования платы за учёбу в высших учебных заведениях. Как отметил заместитель главы ведомства Андрей Омельчук, по закону порядок установления платы для всех автономных бюджетных учреждений определяется учредителем этой организации. То есть для сельскохозяйственных заведений - это Минсельхоз, для медицинских - Минздрав.
И здесь нам кажется, что с точки зрения упорядочивания и возможного выстраивания более аргументированной логики ценообразования, конечно, наделение Минобрнауки полномочиями с точки зрения общего регулирования стоимости обучения в вузах кажется логичным,
- сказал замминистра на заседании думского комитета по науке и высшему образованию.
По данным РБК, стоимость обучения в Московском физико-техническом институте (МФТИ) по программам "ядерная физика и технологии", "техническая физика" выросла на 47%, с 605 до 893 тыс. рублей. В МГУ цена обучения по направлениям в области физики, математики и других естественных наук увеличилась примерно на 20%. Также выросла стоимость обучения и в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ - на 23-25%.

Сколько стоит высшее образование в России?
Комментируя ситуацию в эфире программы "Царьград. Главное", академик Российской академии наук (РАН) Роберт Нигматулин отметил, что в советское время высшее образование содержала советская власть. Но потом пришли новые люди - и обрезали финансирование. Да так, что теперь основная масса граждан может получить его только за деньги. Причём деньги гигантские.
Вот я вам могу сказать, что в Америке считается высшее образование платным. Там 40% госбюджета от ВВП. Европа даёт высшее образование своим гражданам практически бесплатно - 50%. А у нас - 36%. Вот надо взять налогами от сверхбогатых людей, налогами, чтобы госбюджет был под 50%. И тогда будет образование у нас тоже нормальное,
- считает он.
Сейчас молодому человеку для того, чтобы получить образование по направлению "атомная физика" в Физтехе, надо заплатить 900 тыс. рублей. Именно столько стоит один год обучения в университете. Почему? Потому что очень ограниченный государственный бюджет относительно ВВП.
То есть платное образование должно быть не более 10% от общего числа студентов. Но надо дать возможность, если человек не прошёл по конкурсу, но он хочет, и родители нашли деньги. Пусть учится. Но это не более 10% должно быть. А 90% студентов должны получать образование за государственный бюджет,
- добавил собеседник Царьграда.

Второе высшее должно быть платным?
Что касается платного второго высшего образования, то там всё зависит от того, какое направление выбирает человек. Если это дефицитные специальности, например инженерные, то, как сказал Нигматулин, это нужно сделать бесплатным.
Если инженерное, математическое, физико-математическое, то я считаю, что если человек может и хочет, то можно сделать второе образование бесплатным или за небольшие деньги. За небольшие. То есть внебюджетные средства для подготовки студентов не должны определять состояние университета. И добавок должен быть определённый. А основу государство должно финансировать,
- отметил он.
По словам эксперта, для студентов, которые благополучно сдают вступительные экзамены, основное высшее образование должно быть бесплатным и обеспечиваться государственным бюджетом. А тем, кто не прошёл по конкурсу, но имеет желание и средства, тоже нужно дать возможность учиться. Но их доля не должна превышать более 10%, подчеркнул Нигматулин.
Заглавное фото: Коллаж Царьграда
