
В глубине тыла и вне досягаемости украинской армии на полную мощность работает российское производство беспилотных летательных аппаратов, пишет немецкое издание Die Welt. Москва уже сейчас наносит по Украине сотни ударов в день. Новые модели дронов стали еще быстрее и умнее и ставят Киев перед несколькими дилеммами.
Как черные обелиски, они стоят сотнями в рядах в ангаре: российские беспилотники типа "Герань". Пока они еще не готовы к использованию. Но, оснащенные двигателями, электроникой и взрывными зарядами, в будущем их рои обрушатся на Украину, часто с интервалом в несколько дней.
Вместо обычных эффектных кадров боевых действий, в последнем репортаже российского армейского телеканала "Звезда" показан серый производственный цех в особой экономической зоне Алабуга в российской республике Татарстан. Здесь производят смертоносные беспилотники России.
Лица рабочих замазали. Показали только директора завода, который восторженно рассказывает о своем предприятии и демонстрирует плакаты с изображением советского диктатора Иосифа Сталина, призывающие рабочих к повышению производительности. Репортаж документирует растущую самоуверенность российской армии. Украинцы постоянно пытаются остановить производство на заводе в Алабуге с помощью дронов, но пока безрезультатно.
Крупнейший в России завод по производству беспилотников находится примерно в 1300 километрах от украинской границы. Пока что украинцы не располагают тяжелым оружием дальнего действия, способным преодолевать такие расстояния. Одними только ударами беспилотников завод серьезно повредить невозможно.
Для этого потребовались бы тяжелые американские крылатые ракеты, такие как Tomahawk, которые несут боевую часть весом 450 килограммов. В прошлом году Владимир Зеленский обратился к Вашингтону с просьбой о поставке этого оружия. Ответ от США пока не поступил и считается маловероятным.
Поэтому российские производители дронов по понятным причинам чувствуют себя неуязвимыми и наращивают производство. По данным украинского министерства обороны, только в июне Россия использовала против Украины более 5600 дронов "Герань" и ложных целей без боевого заряда.
В среднем это более 180 целей в день, которые украинские средства ПВО должны уничтожать в воздухе, помимо тяжелых баллистических ракет и крылатых ракет, будь то прямым поражением или с помощью средств радиоэлектронной борьбы. Сегодня Россия может задействовать в три раза больше беспилотников, чем год назад. В начале июля Россия установила печальный рекорд: 728 беспилотников вылетели в направлении Украины – всего за один день. По оценкам, в будущем реальны атаки с участием до 2 тысяч беспилотников в день.
Долгое время Украина справлялась с роями дронов. По официальным данным, еще несколько месяцев назад только 5% российских дронов прорывали воздушную оборону страны. Сегодня ситуация изменилась: теперь прорываются 15% российских дронов. Это связано не только с увеличением объемов производства в России, но и с внедрением технических и тактических инноваций.
Высокая скорость затрудняет сбивание
Новые, модернизированные варианты российских дронов летают на высоте до четырех километров, быстрее и выше, чем старые модели, и некоторые из них могут нести до 90 килограммов взрывчатки, что более чем в два раза превышает вес взрывчатки их предшественников.
Только при непосредственном приближении к цели такие новые модификации становятся доступными для пушек зенитных танков, таких как Gepard, или для мобильных групп противовоздушной обороны, вооруженных тяжелыми пулеметами. Однако высокая скорость этих дронов в пикировании, достигающая 400 километров в час, затрудняет их сбивание, как и более интеллектуальные системы наведения на основе искусственного интеллекта.
К этому добавляются новые модификации "Гераней" с реактивными двигателями, которые могут развивать скорость более 500 километров в час и отображаются на радарах украинцев как крылатые ракеты. По оценкам, беспилотные летательные аппараты "Герань-3", впервые использованные в конце июля, стоят более миллиона долларов за штуку, что значительно дороже предыдущих модификаций "Гераней".
Тем не менее, украинские политики, такие как первый вице-премьер Михаил Федоров, предупреждают о предстоящем переходе России на дроны с реактивными двигателями. Массовое производство должно снизить себестоимость, и у украинской противовоздушной обороны появится новая проблема.
Ситуация серьезна уже сейчас. Системы противовоздушной обороны, такие как IRIS-T и Patriot, которые используются против крылатых ракет и тяжелых баллистических ракет, практически не подходят для отражения простых российских беспилотников. Ракеты для этого дорогие, а запасы ограничены. Вместо этого украинская армия хочет использовать недорогие перехватчики, произведенные в своей стране, которые должны уничтожать российские одноразовые дроны в воздухе.
Стоимость одного дрона составляет около 5 тысяч евро. Недавно Владимир Зеленский распорядился о массовых закупках таких перехватчиков и призвал украинских производителей, таких как Wild Hornets и Besomar, стремиться к производству 1000 беспилотников в день. Такие производственные мощности потребуют инвестиций в размере шести миллиардов евро.
Критики предупреждают: такие перехватчики являются лишь частью успешной стратегии противовоздушной обороны и не могут заменить наземные системы противовоздушной обороны. Остается открытым вопрос, как эти перехватчики будут связаны с существующими радиолокационными системами и системами целеуказания.