"ЭТИ УЖ ТОЧНО НЕ ГОЛОДАЮТ": ВЛАСТИ ПОДАРИЛИ МНОГОДЕТНОЙ МАТЕРИ-ОДИНОЧКЕ КВАРТИРУ, НО ЕСТЬ НЮАНС. АТТРАКЦИОН ЩЕДРОСТИ ПОДЖЁГ ФИТИЛЬ НАРОДНОГО ГНЕВА

КОНТ 4 дней назад 2
Preview

ЮЛИЯ БАНИШЕВСКАЯ

Наконец-то в России обратили внимание на многодетные семьи и стали помогать им с жильём! Вот и в Тверской области администрация Бологовского муниципального округа 27 июня победно отчиталась о том, что матери-одиночке с тремя детьми вручены ключи от новенькой "трёшки". Но есть нюансы, благодаря которым хорошая вроде бы новость "сдетонировала" общественным взрывом. Почему же счастливая многодетная мать встала поперёк горла землякам? Подробности – в материале Царьграда.

Рузана Николаенко из Бологого с тремя детьми – граждане России, в очереди на жилье стояли с 2018 года, так что новоселье для них случилось достаточно быстро: ждать пришлось всего семь лет. Новенькая "трёшка" была предоставлена им в рамках госпрограммы поддержки многодетных семей в Тверской области. Долго держать интригу не будем – семья цыганская, но дело даже не в национальности осчастливленных государством льготников.

Как пишут знакомые с ситуацией жители, женщина якобы фиктивно развелась с отцом детей, чтобы получить статус матери-одиночки, и при этом по факту так и живёт с мужем под одной крышей. Знакомая схема, которой часто пользуются мигранты, чтобы "доить" государство через пособия. Но это же другое, верно?

Благодаря государственной программе, направленной на поддержку семей в Тверской области, они стали обладателями просторной трёхкомнатной квартиры. Этот долгожданный подарок судьбы пришёлся как нельзя кстати, ведь вручение ключей совпало с днём рождения Рузаны Николаевны,

- подчеркнули в администрации муниципалитета. Радостную картину дополнила фотография главы, вручающего ключи улыбающимся новосёлам. И у народа, что называется, "бомбануло".

"Полный бардак. Где справедливость?"

Русские многодетные семьи в Тверской области годами ждут квартиру от государства и только диву даются, как некоторым удаётся продвинуться в очереди быстрее всех:

У меня четверо детей. До сих пор не могу получить квартиру. Тверская область, посёлок Озёрный. Полный бардак.

Жена военнослужащего, работающая педагогом, поделилась, что их семья безрезультатно ждёт квартиру уже 7 лет:

Стоим на очереди, муж – военнослужащий. Уже седьмой год стоим. Где справедливость? И я педагог. И не можем получить квартиру. Вот непонятно, как квартиры дают.

Не могут получить положенное жильё и те, кого власти должны расселять из аварийного фонда:

Я до сих пор жду расселения из аварийного жилья. Сначала стояла дата до 01.01.2025. Теперь аж до 2030.

Местные жители возмутились, что стоят в очереди гораздо дольше. По их мнению, правила должны быть одинаковыми для всех семей. На этом фоне новость о том, что цыганской семье подарили просторную "трёшку", конечно, вызвала справедливые вопросы: почему очередь двигается неравномерно, а критерии распределения жилья непрозрачны? Вот что пишут об этом возмущённые земляки новосёлов:

Цыгане все многодетные, так что, всем этим халявщикам дарить квартиры? Уже второй случай: первый – дом, второй – квартиру! И это тем, кто налоги не платит! Вы посмотрите на их аппетит, уж точно не голодают! Позор!

В Бологовском МО необходимо поддерживать цыганскую диаспору, ведь такие ценные специалисты. Известно, в какой сфере "народного хозяйства" представители этой нации у нас заняты. Рузана молодец, ещё пособия на троих детей как мать-одиночка и многодетка, живя с отцом детей, получает. И, конечно, пособие по безработице тоже. Всё с наших налогов.

Квартиру дают малоимущим многодетным

После того как на чиновников обрушились гневные комментарии жителей, администрация удалила из соцсетей собственный пост о цыганских новосёлах и пояснила:

Квартира выдана гражданам Российской Федерации. Многодетная семья, дети рождены в Бологовском муниципальном округе, все трое. Это не переселенцы, это не люди, которые получили гражданство. Родители – уроженцы России, дети – уроженцы России. У нас в Бологовском муниципальном округе очереди семей на жильё нет. Было подано две заявки в прошлом году – и обе заявки были удовлетворены.

12 марта администрация Бологовского района сообщала, что многодетные семьи Верхневолжья получат помощь от региона. Дополнительные средства для этого были выделены на обеспечение жильём многодетных семей с невысоким уровнем дохода. В феврале этого года помощь получили 27 многодетных семей, в которых воспитывается 105 детей. Тогда же губернатор поставил задачу по выделению дополнительного финансирования на покупку жилья ещё 14 семьям, в которых воспитываются 52 ребёнка.

Таким образом, в этом году в Тверской области поддержку из регионального бюджета на улучшение жилищных условий окажут 41 многодетной семье с невысоким уровнем дохода, в которых воспитываются 157 детей. Николаенко из Бологого – одна из них. Возможно, если бы отец детей фигурировал в расчётах обеспеченности, семья могла бы и не пройти по спискам. А так – справляет новоселье.

Всего же по этой программе в 2021-2024 годах поддержку на улучшение жилищных условий получили 107 многодетных семей, проживающих в Верхневолжье. Областные средства предоставляются по результатам конкурсного отбора на условиях софинансирования из местного бюджета в размере не менее 20%.

Сами виноваты – рожайте больше!

Счастливая мать семейства Рузана Николаенко получила ключи от квартиры в свой день рождения. Вот так удача! Жаль, везёт далеко не всем. Но выходит, что остальные виноваты сами, – рожать нужно больше. А подарок от государства поистине щедрый: цены на трёхкомнатные квартиры в Бологом стартуют от 1,8 млн руб.

Как выяснил Царьград, семья Николаенко стояла в очереди на улучшение жилищных условий с 2018 года и в начале 2025 года получила квартиру площадью 72 квадратных метра в новом жилом комплексе на окраине города Бологое. Муниципалитет участвует в программе поддержки многодетных семей с 2020 года и называет это направление приоритетным. В администрации города подчеркнули, что вскоре ключи от новой квартиры получит ещё одна многодетная семья – Фёдоровых:

Правительство региона и администрация муниципалитета продолжают совместную работу, чтобы каждая семья чувствовала поддержку и уверенность в завтрашнем дне.

Правда, в администрации города Царьграду не смогли предоставить никакой информации о счастливом семействе новосёлов. Как и объяснить, почему удалили пост из соцсетей. Общественность тем временем интересуется, за какие заслуги семье Николаенко повезло больше, чем остальным.

Мы такой информации не даём. Всю необходимую документацию отправили в правительство Тверской области. Если они посчитают нужным выложить определённую информацию, они это сделают,

– отрезала собеседница "Первого русского". Тем временем получить внятный комментарий по ситуации в администрации области тоже не удалось – чиновница министерства семейной и демографической политики сделала вид, что впервые слышит фамилию Николаенко. Вот так "заслуженное" семейство!

Многодетный отец с ваххабитским душком

Между тем требование общественности тщательно проверить семью Николаенко возникло не на пустом месте. Как раз в то время, когда в Тверской области поздравляли счастливых новосёлов, стали известны подробности другой скандальной истории с выдачей жилищного сертификата. Напомним, 4 марта администрация Нижнекамска (Татарстан) радостно сообщила, что решила жилищный вопрос "новых россиян" Мухиддина Холзоды и Малики Тоировой.

После волны возмущения глава Следкома Александр Бастрыкин поручил проверить законность выдачи жилищного сертификата семье мигрантов из Таджикистана. И выяснились чудеса. 33-летний Холзода в Нижнекамске работает уборщиком и учителем Корана в медресе. В апреле 2019 года он женился на соотечественнице, которая в России официально никогда не работала. Супруги носят разные фамилии, прописаны в разных квартирах, но оба – граждане России. На учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий по госпрограмме стояли с мая 2022 года.

Но самое интересное – как они обошли конкурентов в очереди за квартирой. В 2025 году в Нижнекамске 38 семей состояли в списках на получение жилищного сертификата. В прошлом году 13 семей были сняты с учёта в связи с достижением 36-летнего возраста. Из оставшихся 25 в списке пожелали остаться только 9 молодых семей, заявки на которых были отправлены в республиканское минмолодежи, где и выбрали две семьи на получение жилищного сертификата.

Получается, что семья мигрантов, состоящая из уборщика и безработной и сидящая на пособиях всего 2,5 года назад встала в очередь на квартиру, и вот оно – счастье. Но радость была недолгой. 20 июня отец многодетного семейства был задержан по подозрению в мошенничестве при получении выплат более чем на 5 млн рублей, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Кроме того, Следком Республики Татарстан возбудил уголовное дело в отношении его супруги, которая в 2020 году получила русский паспорт, – её подозревают в подделке документов с целью незаконного получения гражданства.

А 26 июня всплыла ещё одна вишенка на торте: в юности Холзода учился в нижнекамском медресе "Рисаля" – это религиозное учебное заведение при Духовном управлении мусульман, которое было закрыто в 2015 году по решению суда. Среди преподавателей этой школы были те, кто проходил подготовку в военно-полевом лагере "Кавказ" Шамиля Басаева в 1990-е годы, выпускники ваххабитских медресе "Йолдыз" в Набережных Челнах и "Аль-Фуркан" в Бугуруслане (Оренбургская область). Обе были закрыты после того, когда их ученики оказались в числе боевиков, воевавших против России во время второй чеченской кампании и участвовавших в захвате школы в Беслане в 2004 году.

Вот такой многодетный отец с ваххабитским исподним, охочий до халявных квартир. Так что в случае с такими же охотниками всегда стоит копать глубже, чем это делают местные администрации. Впрочем, мэр Нижнекамска Рамиль Муллин уже наказан – 22 апреля он покинул вой пост после разразившегося скандала. Только эта история почему-то ничему не научила его коллег.

"Нужно тщательно проверить все документы"

Депутат Госдумы Михаил Матвеев в разговоре с Царьградом напомнил, что после скандала с выдачей семье мигрантов жилищного сертификата в Мытищах в ряде регионов всё-таки сделали выводы и сейчас рассматривают возможность введения дополнительных критериев для претендентов. Например, чтобы хотя бы один из родителей родился в регионе, а семья проживала там не меньше 10 лет. По этому принципу можно отсечь часть любителей халявы среди мигрантов, но с представителями цыганского народа другая история – они коренные граждане России.

Да, отношение к ним, мягко говоря, настороженное – соседство с цыганскими таборами вызывает у людей массу проблем. Но юридически у органов местной власти порой нет возможности им отказать, а семьи там достаточно многочисленные.

Да, многие из них ведут асоциальный образ жизни – фактически нигде официально не работают, занимаются зачастую сомнительными делами, но у них всех российские паспорта. Поэтому решением проблемы может быть то, чтобы отсекать людей, которые официально не трудоустроены и не платят налоги,

– подчеркнул Михаил Матвеев. Кроме того, он настаивает, что нужно интенсивно проверять обоснованность всех документов, включая возможные фиктивные разводы. В Самарской области были прецеденты, когда в отношении цыганок расследовался ряд уголовных дел за получение выплат на нерождённых детей. Женщины имитировали беременность, оформляли домашние роды, получали справки о рождении малышей и оформляли выплаты на несуществующих младенцев.

С учётом того, что разного рода мошеннические схемы не являются чем-то неожиданным для представителей кочевого народа, конечно, надо тщательно проверять все документы при оформлении различных выплат,

– подытожил депутат.

Что с того?

Откровенная несправедливость при вертолётной раздаче квартир возмущает тех, кто годами ждёт своей очереди. Разбирательство по предыдущим скандальным случаям показало – жилищные сертификаты многодетным семьям нередко выдаются с нарушениями. Местные власти либо не заморачиваются проверкой документов (и тогда это халатность), либо действуют в сговоре с интересантами – третьего не дано. Чиновникам всех рангов и мастей пора понять: недостаточно просто выполнить свою работу, даже если она сделана добросовестно и в рамках закона. Нужно потрудиться и пояснить обществу все нюансы, если у людей есть справедливые вопросы. Если же выдача халявных квартир происходит в атмосфере непрозрачности, администрацию не должны удивлять социальные взрывы. Ибо терпение народа не музыкальный инструмент – не нужно на нём играть, особенно тем, у кого нет врождённого слуха.

https://tsargrad.tv/articles/jeti-uzh-tochno-ne-golodajut-vlasti-podarili-mnogodetnoj-materi-odinochke-kvartiru-no-est-njuans-attrakcion-shhedrosti-podzhjog-fitil-narodnogo-gneva_1305418

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'