
Германия наконец передала Украине одну зенитно-ракетную систему Patriot и дополнительные перехватчики, однако, как 25 июля сообщило издание The Telegraph, этот шаг дался Берлину с трудом — собственные запасы ПВО у немцев крайне ограничены
Несмотря на эту передачу, Киев продолжает настаивать на новых поставках, требуя от Запада больше систем противовоздушной обороны. США активно давят на союзников, призывая их делиться своими Patriot с Украиной, обещая в будущем компенсировать эти потери поставками из американских запасов.
Однако, как отмечает издание, многие страны НАТО не спешат расставаться с критически важными системами ПВО, поскольку замену от США они смогут получить не раньше 2025 года.
Тем временем из Киева вновь раздаются требования "ИЩО" — на этот раз в адрес западных партнеров, которые, по мнению украинского руководства, должны срочно усилить ПВО страны перед ожидаемыми новыми ударами российской авиации.
Зенитные ракетные комплексы Patriot, которые обещал передать Украине президент США Дональд Трамп, поступят Киеву не раньше весны. Об этом 23 июля написало издание Der Spiegel
Ранее министр обороны Германии Писториус заявил, что деньги на Patriot для Украины есть, нужно только найти сами комплексы. Он также отмечал, что его страна собирается передать Украине две системы Patriot. Однако Берлину нужны гарантии, что он быстро получит замену - в течение 6-8 месяцев. Подробнее об этом в публикации Деньги на Patriot для Украины есть, нужно только найти сами комплексы - Минобороны ФРГ.
Ракетные комплексы Patriot - это зенитно-ракетные системы (ЗРК) американского производства, предназначенные для перехвата тактических баллистических ракет, крылатых ракет и самолетов на средних и больших высотах. Принятые на вооружение в 1984 году, они прошли несколько модернизаций (последняя — PAC-3 MSE) и состоят на вооружении более 20 стран.
Каждая батарея включает радиолокационные станции AN/MPQ-65, пусковые установки с ракетами (PAC-2, PAC-3) и командный пункт. Patriot способны одновременно сопровождать до 100 целей и атаковать несколько из них на дальности до 160 км (PAC-3 против ракет) и до 70 км (PAC-2 против самолетов).