Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов сообщил, что результаты работы биологического спутника «Бион-М» №2 помогут определить безопасность запуска людей на полярную орбиту, передает ТАСС.
Он отметил, что речь идет о новой орбите с полярным наклонением, отличающейся от орбиты МКС, где уровень радиации может быть выше на 30%.
Баканов подчеркнул: «Важно понимать, как это будет воздействовать на живой организм до того, как мы будем рисковать здоровьем человека». Проект реализуется совместно с Российской академией наук и Институтом медико-биологических проблем для изучения воздействия условий полярной орбиты на биологические объекты.
По словам главы Роскосмоса, если эксперименты не выявят негативных последствий, можно будет рассматривать возможность отправки людей на полярную орбиту для работы на новой российской станции.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Российская академия наук выразила готовность обсудить предложения по изменению параметров орбиты перспективной Российской орбитальной станции. Российские предприятия охватывают все направления космического рынка, включая разработку собственных навигационных систем и орбитальных станций.
До конца года на Байконуре стартует совместный с Казахстаном проект «Байтерек», предусматривающий запуск новой ракеты.