
Наталья Столичная
Тоннель на Сахалин должен был соединить материк с островом, а миллиарды, вложенные в стратегический объект, — сделать государство неприступным. Людям пообещали жильё в сказочном городе, где будет "всё включено". Звучит неплохо. Однако все эти грандиозные проекты объединяют амбициозный замысел и потраченные впустую огромные деньги. Символы будущего оказались "похороненными".
СССР собирался строить под морем
Решив соединить материк с Сахалином железнодорожным коридором, в 1950 году в СССР запустили большую стройку. Тоннель должен был проходить под водой в самом узком месте Татарского пролива. Сразу было понятно, что проект дорогой и масштабный. И достаточно смелый, "сталинская мечта". Реализовать его хотели уже к 1955 году.
Впрочем, идея выдвигалась ещё в XIX веке. Тогда обсуждалось возведение дамбы через пролив. Но, посчитав, решили, что овчинка выделки не стоит — из-за экономической нецелесообразности и дефицита средств ничего так и не построили. Однако к идее потом вернулись. Сформулировали две важные цели: наладить поставку рыбы, угля и древесины с Сахалина, устроить переброску войск и техники в связи с холодной войной (напряжённость в отношениях с Японией и США нарастала).
Сталин понимал, что нужно активно развивать Дальний Восток. А с одним паромом эти задачи никак не решить. Работы начали с двух берегов с расчётом на дешёвые рабочие руки. Это порядка восьми тысяч заключённых. Участвовали и вольнонаёмные, их было больше в два раза. Но подвели "проблемная" техника и толком не проверенная геология.
Это было не похоже на СССР. Обычно у нас уделялось много внимания именно подготовительному этапу. Расчёты, научный подход. А здесь почему-то решили взять с наскока,
— объяснили эксперты.

Они подсчитали, что в переводе на доллары стоимость проекта сегодня можно оценить примерно в 30 млрд. Трудностей в ходе стройки действительно возникло много. Выяснилось, что дно целиком песчаное. Значит, надо строить ещё глубже, чем хотели. Мешали сильные течения (хотя место вроде как узкое и наиболее удобное), вода постоянно просачивалась на глубину в сооружаемые конструкции. Но даже это было решаемо, предлагались варианты. Однако со смертью Сталина всё зашло в тупик — новое руководство свернуло стройку. Серьёзный отток рабочей силы случился вместе с амнистией.

К слову, существует и альтернативная версия развития событий. Находятся те, кто утверждает, что тоннель всё же построили при жизни вождя, но из-за спешки и технологических ошибок произошёл прорыв свода, и его полностью затопило водой.

Есть данные, что сегодня часть построек используют как склады. Шахты затоплены. Насыпи на берегу напоминают, что когда-то СССР собирался строить под морем. Кстати, снова обсуждали мост или тоннель в 2018 году. Так что идея не умерла.
Фееричный провал французских военных
Система укреплений — более пяти тысяч построек — на границе с Германией от Бельфора до Лонгийона стала ещё одним крайне амбициозным, но сомнительным проектом. В 1928 году (по другим данным — в 1926-м) французы стали возводить "монстра" из бетона, стали и стратегических надежд с целью предотвратить вторжение противника или же остановить его, лишив возможности вести активные боевые действия на северном и северо-восточном фронтах.

Проект получил название "Линия Мажино" (в честь военного министра Франции). Построили её уже к 1934 году. Общая длина ходов — около 750 километров. В составе — несколько десятков долговременных оборонительных укреплений, 75 бункеров, 500 артиллерийских блоков и казематов, а также блиндажи и наблюдательные пункты.

Оборудовали "линию" по последнему слову техники. Внутри — электричество, лифты, медицинские блоки, железные дороги для подвоза боеприпасов, бетонные стены толщиной до 3,5 метра, рассчитанные на попадание 420-миллиметровых снарядов. Объект даже прозвали подземной армией с кафельной плиткой.
Замысел был таков: задержать немецкое наступление, пока мобилизуются войска. После чего основные боевые действия хотели перевести в Бельгию.

Французские военные стратеги самоуверенно считали линию Мажино "уникальной и неприступной", однако в 1940 году германские войска даже не стали её атаковать. Они попросту обошли укрепления с севера через Арденны и спокойно, без остановок проследовали в Париж. Это был провал.
Французам надо было как-то оправдаться после такого — доказать, что масштабный проект хоть как-то сработал. Есть данные, что некоторые немецкие дивизии действительно застряли у линии Мажино. Но сути это не меняет — линия Мажино ни от кого не защитила и не спасла.

Эксперты считают, что история с линией — своего рода продолжение средневековой утопии. Якобы за стенами какой бы то ни было крепости можно отсидеться и победить. Но жизнь расставила всё по своим местам: после войны часть укреплений использовали как склады и штабы, а потом сделали музеями. Сегодня "Линия Мажино" — туристический объект.

"Всё включено" в городе-призраке
Отличился и Китай, задумавший на фоне строительного бума в стране в начале XXI века реализацию мегапроекта в провинции Хэбэй. Людям рассказали о городе с "райскими удобствами" — парками, бизнес-центрами, фантастической инфраструктурой. Площадь всего этого — более семи квадратных километров, из которых 55% должны были стать зелёными зонами. Инвесторов, которых воодушевил проект, было много.

В результате начали возводить мегаполис из пластика, стекла, бетона и трёх миллиардов долларов инвестиций. В какой-то момент заказчики столкнулись с нехваткой средств, залезли в долги и ушли с рынка, оставив после себя аккуратные однотипные здания, в которых никто не захотел жить. Вместо элитного мегаполиса появился бутафорский город. По оценкам экспертов, "не выстрелило", потому что затраты оказались больше, чем предполагалось (проект ушёл в минус).

Да и спрос переоценили. Люди в элитные районы не рванули. Во-первых, из-за высоких цен, во-вторых из-за туманных перспектив с работой (возникли проблемы с трудоустройством поблизости). Да и в целом ситуация на рынке изменилась: экономический рост сменился стагнацией, людям стало не до строительных чудес. Начали сильно осторожничать и инвесторы.

В итоге город-призрак стал любимым местом для блогеров и фотографов. Как оказалось, даже в перенаселённом Китае есть место для масштабных декораций.