
На фоне краха российских проектов и затянувшихся обещаний, Китай активно инвестирует в Кубу.
Пекин собирается построить на острове десятки солнечных электростанций, а также модернизировать существующую инфраструктуру.
Куба постоянно испытывает перебои со светом, так что Китай пришёлся с этим предложением как нельзя кстати.
Россия же на словах поддерживает кубинский режим, но на деле её помощь острову не заходит дальше пустых обещаний. Теперь Куба делает ставку на нового покровителя.
https://t.me/Fotoarchive/7065
Китай усиливает своё влияние на Кубе, постепенно вытесняя Россию
Китай профинансирует 55 новых проектов солнечной энергетики на Кубе в 2025 году. Китайские корабли прибыли в порт Мариэль с солнечными панелями, запчастями и топливом. Между тем обещания России по развитию в основном остаются невыполненными
В нескольких часах езды по разбитым дорогам от Гаваны расположен небольшой кубинский городок Хатибонико. Он словно застыл в конце XIX века: улицы заполнены конными экипажами, а электричество отсутствует большую часть дня и ночи.

Куба, 21 мая 2025 г. REUTERS/Norlys Perez
Обветшалый сахарный завод, когда-то крупнейший в стране, стоит без дела из-за нехватки запчастей, электроэнергии и топлива.
Два года назад российская компания «Прогресс Агро» объявила о планах импортировать технику, удобрения и технологии для возрождения завода, на котором когда-то работало 2000 человек.
«Когда придут русские? Все только об этом и говорят», — говорит 58-летний Карлос Тирадо Пино, рабочий по обслуживанию мельницы, один из немногих, кто сохранил свою должность.
Тем временем, совсем рядом с городом, вне поля зрения, три бульдозера расчищают заброшенное поле тростника, готовясь к установке солнечного парка, финансируемого Китаем. Парк будет вырабатывать 21 МВт электроэнергии — это один из 55 подобных проектов, которые Китай спонсирует по всей Кубе в этом году.
Куба отчаянно нуждается в помощи. Нехватка продовольствия, топлива и лекарств, изнурительные многочасовые отключения электроэнергии и падение туризма и экспорта — в сочетании с возобновлёнными санкциями США при второй администрации Трампа — опустошили её экономику.
Обзор различных объектов на местах показывает, что там, где многие из последних обещаний России не оправдались, Китай осторожно заполнил образовавшуюся пустоту, приступив к реализации ряда крайне своевременных проектов, направленных на помощь Кубе в спасении её экономики.
Куба присоединилась к китайской инициативе «Один пояс, один путь» в 2018 году, и с тех пор Китай инвестировал в несколько стратегических инфраструктурных проектов на острове, включая крупные проекты в сфере транспорта, портовой инфраструктуры и телекоммуникаций. В то время как Россия, столкнувшаяся с попытками изоляции со стороны Запада и не способная предоставлять дополнительные кредиты охваченной кризисом Кубе, утратила статус исторического партнёра.
«Обещания России всегда были больше, чем её действия», — говорит Уильям ЛеоГранде, профессор латиноамериканской политики в Американском университете. «Если Китай сейчас увеличит свою помощь в свете отчаянного положения Кубы, это может оказаться настоящим спасательным кругом».
Ни российское, ни китайское посольства в Гаване не ответили на просьбу прокомментировать ситуацию.
Китай наращивает поставки
Китай выступает ключевым партнёром Кубы в период беспрецедентного кризиса: за последний год национальная электросеть страны четыре раза выходила из строя, оставляя миллионы людей без электричества и закрывая школы и предприятия.
21 февраля на церемонии открытия солнечного парка в Которро, расположенном за пределами столицы, присутствовали посол Китая в Гаване Хуа Синь и президент Кубы Мигель Диас-Канель. В своём выступлении президент назвал проект «сотрудничеством с нашей братской Китайской Республикой».
Подробности соглашений между Россией и Китаем, а также давним союзником Кубой, остаются в значительной степени конфиденциальными. Это затрудняет понимание того, как именно страны взаимодействуют на Кубе: через частные компании или через государственное финансирование, и как кубинское правительство будет оплачивать эти проекты.
По данным сетевого оператора UNE, с момента открытия было запущено не менее восьми новых установок. Вместе с существующими парками они вырабатывают около 400 МВт солнечной энергии, что составляет примерно треть дефицита в середине дня.
Ожидается, что к концу года только новые проекты, финансируемые Китаем, доведут эту цифру до 1100 МВт. Это почти покроет дневной дефицит и сэкономит Кубе ценное топливо для ночного сжигания.
На февральском мероприятии официальные лица объявили о проекте модернизации всей электросети Кубы. В рамках проекта в 2025 году будет построено 55 солнечных электростанций, а к 2028 году — ещё 37. В общей сложности это составит 2000 МВт. После завершения проекта почти две трети нынешнего спроса будут покрыты.
По данным о судоходстве и словам двух иностранных бизнесменов, которые отказались назвать свои имена для этой статьи, в порту Мариэль — главном судоходном центре Кубы, расположенном к западу от Гаваны — в августе 2024 года начал расти грузопоток из Китая.
Корабли, прибывшие в прошлом году из Шанхая, Тяньцзиня и других крупных китайских портов, перевозили солнечные панели, сталь, инструменты и детали. «Комплекты» поставлялись с топливом для наземной транспортировки, чтобы гарантировать доставку панелей к месту назначения, сообщили источники.
Прибытие китайских кораблей ощущается по всей кубинской глубинке: грузовики с китайскими опознавательными знаками с грохотом едут по разбитым дорогам, чтобы добраться до отдалённых пунктов назначения, таких как Хатибонико.
Водитель грузовика Ноэль Гонсалес, который недавно доставил груз гравия на площадку солнечной электростанции на окраине города, сказал, что он был одновременно поражён и благодарен китайскому усердию.
«Китайцы (рабочие) периодически приходят и проверяют каждый литр топлива, каждый маршрут, по которому мы едем», — сказал Гонсалес.
Фултон Армстронг, бывший сотрудник Национальной разведки США по Латинской Америке, назвал китайские инвестиции «большой выгодой», но предупредил, что их будет недостаточно, чтобы преодолеть возобновлённые санкции администрации Трампа в отношении острова.
«Гавана не может рассчитывать на то, что Россия или Китай придут с волшебными таблетками», — сказал он. «Только огромные объёмы китайской торговли и помощи могли бы вытащить остров — а это просто не кажется правдоподобным».
Стратегические инвестиции Китая на Кубе совпадают с обвинениями США в том, что Китай размещает «шпионские базы» на соседнем острове в Карибском море, хотя Куба и Китай отвергают эти обвинения.
Русская рулетка
Два года назад, когда экономика Кубы всё ещё не оправилась от последствий пандемии COVID-19 и санкций США, Россия была готова оказать ей поддержку.
В мае 2023 года вице-премьер России Дмитрий Чернышенко посетил Кубу, чтобы принять участие в церемонии открытия крупнейшего на острове сталелитейного завода. Это событие было приурочено к возобновлению работы предприятия, которое стало возможным благодаря финансированию со стороны России в размере 100 миллионов долларов.
Чернышенко назвал это событие «прекрасным примером российско-кубинского сотрудничества».
Директор завода Райниер Гильен заявил, что к 2024 году объём производства стальной арматуры на предприятии увеличится до 62 000 тонн. Однако инвестиции из России не привели к запуску производства.
По данным статистического агентства Кубы ONEI, в 2024 году на острове было произведено всего 4200 тонн стальных прутков.
В один из дней на заводе царила тишина. Труба, из которой обычно шёл дым, не работала, и на предприятии не было заметно никакой активности.
Эсперанса Перес, которая живёт в этом районе и работает в небольшой пекарне, рассказала, что мельница не работает уже несколько месяцев. Она живёт в ветхом районе, состоящем из лачуг и грубо построенных домов, во многих из которых нет ни электричества, ни воды.
«Разговоры — это одно, а дела — другое. Когда завод работает, мы слышим шум, видим рабочих, но я не видел никаких признаков того, что он работает», — сказал Перес. «Мы не увидели здесь никаких преимуществ».
Правительство Кубы не ответило на запрос о комментарии относительно разницы в объёмах производства. Однако дефицит топлива и электроэнергии повлиял на промышленность по всему острову, что привело к остановке производства.
На следующий день после торжественной церемонии открытия сталелитейного завода Чернышенко вместе с Диасом-Канелем подписали не менее восьми соглашений между кубинскими государственными органами и российскими государственными и частными компаниями.
Среди этих соглашений — договор о гарантированных поставках пшеницы на Кубу для производства хлеба, открытие в Гаване хорошо укомплектованного «Русмаркета», восстановление исторической архитектуры в историческом районе столицы и сотрудничество в области искусственного интеллекта.
Был разработан смелый план по восстановлению разрушающегося пляжного посёлка Тарара, чьи желанные белые пески и окаймлённая пальмами набережная всего в нескольких минутах от Гаваны были практически закрыты для иностранного капитала с 1959 года.
Однако во время недавнего визита большинство домов в Тараре выглядели заброшенными или аварийными, и лишь небольшое количество домов возле пляжа было отремонтировано, при этом никаких признаков российских инвестиций не наблюдалось.
На пристани для яхт общины покачивалась единственная лодка с илистым дном, вход в гавань был заблокирован отложениями, а вода застоялась.
Планы по открытию Rusmarket, который изначально был восхваляем как шаг к сотрудничеству с российскими поставщиками и продуктами, были отложены на два года. Расположенный неподалёку универмаг Yumuri, где российские инвесторы планировали открыть более крупный магазин в июне или июле, также оказался в значительной степени заброшенным.
Российское соглашение о реставрации здания церкви Санто-Анхель XIX века на исторической площади Пласа-Вьеха в Гаване, которое должно было стать данью богатой архитектурной истории Кубы, также, по-видимому, зашло в тупик.
Reuters не удалось связаться с CGC Investments, российской компанией, которая подписала многие из сделок в 2023 году.
Ни российское посольство, ни Министерство иностранных дел не ответили на запрос о комментарии.
Конечно, часть обещанной помощи уже поступила. Российские государственные компании поставляли на остров грузы по морю, как пшеницу, так и нефть. И Россия, как и Китай, способствовала развитию туризма на острове, обеспечивая приток иностранных туристов и столь необходимую иностранную валюту.
В мае, через два года после шквала заявлений в 2023 году, российский премьер-министр Чернышенко объявил о плане субсидирования процентных ставок для предприятий, заинтересованных в инвестировании на остров до 1 миллиарда долларов, назвав Кубу «надёжным партнёром».
«Предстоит ещё много тяжёлой работы, мы будем продвигаться понемногу», — заявил Чернышенко журналистам в Москве, добавив, что «невозможно добиться чего-то сразу, как по мановению волшебной палочки».
https://www.profinance.ru/news2/2025/06/30/cges-kitaj-usilivaet-svoe-vliyanie-na-kube-postepenno-vytesnyaya-rossiyu.html