Когда страховка — это образ жизни: как Верховный суд РФ научил всех страховаться по полной

КОНТ 7 часов назад 27
Preview

Гражданин с двумя переломами, сотрясением и пачкой из 60 (!) страховых полисов пошёл доказывать, что падать выгодно. Суд первой инстанции вздохнул, апелляция закатила глаза, кассация сделала вид, что ничего не видит — а вот Верховный Суд взял и напомнил: в России можно застраховаться хоть от падения настроения, хоть от критики начальника. Страховщики, собирайтесь на экстренное совещание: клиент идёт за деньгами!

Если у гражданина 60 страховых полисов и он упал один раз — это мошенничество или завидная предусмотрительность? Верховный Суд решил: пусть платят все!

Есть в России люди, которые не просто живут, а живут с огоньком. Одним из таких стал гражданин Шушкевич ДЛ., который в лучших традициях финансовой предусмотрительности заключил более 60 (!) договоров страхования от несчастных случаев. Ну, а что? Кто-то коллекционирует марки, кто-то — пивные пробки, а кто-то — страховые полисы. Каждый отдыхает, как умеет.

И вот, как водится, случилось непоправимое — Шушкевич не просто оступился, он так сочно навернулся, что собрал себе комплект из сотрясения мозга, двух переломов, порезов, ушибов и бонусом госпитализацию с операцией. Можно сказать, пострадал основательно и со вкусом, как будто специально под условия страховых программ.

Обратился гражданин за выплатами — и, о чудо! Одна страховая уже заплатила. А тут вторая, третья… да у него там целая очередь! Но именно ООО "СК "Согласие" решила, что хватит с Шушкевича. Ну сколько можно? Не марафон же по сбору выплат устроил человек!

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций, по сути, сказали: раз один уже заплатил — значит, и остальным достаточно. Мол, имущественный интерес гражданина исчерпан. Перелом у него ведь тот же, порезы те же, сотрясение тоже не обновляется. Ну логично же!

Но тут в дело вмешался Верховный суд РФ, которому, судя по всему, тоже захотелось разобраться, сколько стоит падение с изяществом. Верховный суд напомнил всем, что закон не ограничивает граждан в количестве заключаемых договоров страхования от несчастных случаев, и, более того, каждая страховая обязана платить по своему договору. Пусть хоть все 60.

Иными словами, хочешь — страхуйся у всех, хоть у "Рога и Копыта", хоть у "Согласия", хоть у "Альфа-Курьёза". Если наступил страховой случай — каждый должен раскошелиться. И неважно, сколько раз упал один и тот же гражданин и сколько переломов уже оплачено другими компаниями. Главное — полис есть? Есть. Условия выполнены? Выполнены. Деньги на бочку.

Теперь юристы шепчутся: не начнётся ли в стране новый тренд — мультистрахование с повышенным травматизмом. А страховщики нервно потягивают валерьянку, прикидывая, как бы застраховать клиентов от... самих клиентов.

На этом фоне хочется лишь добавить: в России не забалуешь. Даже если у тебя 60 полисов и ты, как бы случайно, оступился, тебя ещё долго будут катать по судам. Но если ты упал красиво и с бумагами — твои деньги тебя найдут.

Так что, дорогие сограждане, берегите здоровье. А если уж падаете — делайте это юридически грамотно и желательно под видеозапись. Ну и, конечно, не забудьте заранее оформить все 60 полисов.

Как это сделать? Читайте вот тут: Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 08.04.2025 N 5-КГ25-17-К2

А как вы думаете, сколько страховок надо оформить, чтобы падение со стула окупило ипотеку?

А кто из вас тоже хоть раз хотел застраховаться от неудачного дня? Только честно!

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'