Космические пираты. Как США пытались украсть советскую орбитальную станцию "Салют-7".

КОНТ 4 дней назад 1
Preview

Космическая программа "Салют", созданная Советским Союзом, была как шутка, с долей  гражданского назначения. Основная её цель, это слежение за объектами вероятного противника в будущей Третьей мировой войне.

Поздним вечером 11 февраля 1985 года в Центре управления полётами (ЦУП) обеспокоенные дежурные пытались понять, почему советская станция, способная летать по орбите в автоматическом режиме, перестала передавать телеметрию и данные о состоянии систем. Перед тем как отключиться от радиосвязи, станция "просигналила" диспетчерам ЦУПа о неисправности в системе электропитания.

Уже вечером о происшествии докладывают военным. Их участие в, казалось бы, сугубо гражданском проекте легко объяснить, станция была создана с помощью оборонных предприятий, и отказ в работе станции  вызвал беспокойства в соответствующем отделе Минобороны.

Станцию законсервировали, но ценное научное оборудование, которое можно было использовать для изучения всей советской космической программы, осталось. Главная особенность объекта заключалась в том, что технически станция "Салют-7" была гражданской, но создавалась с использованием тех же технологий, что сугубо боевые станции "Алмаз" для военных.

На борту станции находились:

- уникальный рентгеновский телескоп;

 - уникальный комплекс с фотоаппаратурой, с помощью которых можно было наблюдать за любыми военными или промышленными объектами. 

Немаловажно и то, что к 1985 году "Салют-7" была единственной орбитальной станцией человечества в околоземном пространстве. После аварии на станции "Скайлэб" NASA не спешило размещать астронавтов в космосе, и США сосредоточились на создании многоразовых транспортных кораблей.

Баллистики ЦУПа посчитали, что в обесточенном состоянии огромная станция продержится на орбите около полугода, после чего неминуемо сойдёт с орбиты. Рассчитали и координаты. Выяснилось, что упасть станция может между 51 градусом северной широты и 51 градусом южной широты. В эту зону падения попадали страны Европы, Соединённые Штаты, страны Юго-Восточной Азии и даже Австралия. Всё зависело от точки входа станции в плотные слои атмосферы, которую точно просчитать было не возможно.

Через несколько часов о ситуации вокруг советской станции "Салют-7" узнают американские разведчики, и ради этой информации президента США Рональда Рейгана в буквальном смысле слова выдернут из постели. Понимание ситуации, если верить американским историкам, придёт к Рейгану не сразу: " Ну и что вы предлагаете? Полететь туда и снять её с орбиты?" сказал Рейган, сидя в Овальном кабинете с телефонной трубкой в пижаме.

Через сутки после того, как Рональд Рейган закончил телефонный разговор с представителями NASA и Пентагона, в эфирах американских телеканалов начали появляться сюжеты, в которых советскую станцию называли "угрозой человечеству". Попутно отмечалось, что только одна страна в мире (конечно же, США) имеет возможность спасти людей от гибели. При этом ссылаясь на специалистов NASA предлагалось  два варианта нейтрализации станции: до полёта советских специалистов и после него.

Пока в СССР военные и ЦУП решали, как реанимировать "Салют-7", в Штатах уже просчитывали  полёт. Вся советская станция была слишком велика для погрузки в американские челноки, поэтому в NASA приняли решение разобрать станцию прямо на орбите. Для этого в шаттл "Челленджер" установили специальный манипулятор, которым с огромного космического объекта можно было снять всё нужное.

Космический челнок "Челенджер" на старте

Для подготовки пуска американцам, якобы  понадобилось чуть больше недели. Старт космического челнока был запланирован на 20 февраля 1985 года. Чтобы гарантированно управиться с работой, в экипаж "Челленджера" включили французских космонавтов — Патрика Бодри и Жана-Лу Кретьена, прошедших в СССР курс подготовки для полёта на станцию "Салют-7".

Советским специалистам понадобилось меньше полугода, чтобы подготовить операцию спасения. 6 июня 1985 года корабль "Союз Т-13" с опытными космонавтами Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных фактически отправлялся в последний полёт. Никто даже из бывалых космонавтов и инженеров не мог дать гарантий, что покорители космоса вернутся с орбиты живыми. При этом выполнение уникальной задачи по реанимации станции пришлось разделить на несколько почти невозможных этапов.

Владимир Александрович Джанибеков — лётчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза.

Виктор Петрович Савиных — советский космонавт, учёный, организатор подготовки кадров в системе высшей школы. Доктор технических наук, профессор, академик РАН (2019). Дважды Герой Советского Союза.

Для начала нужно было найти станцию на орбите. В середине 80-х эта задача хоть и была выполнимой, но Джанибеков и Савиных знали лишь примерное положение объекта. Опознать умирающую станцию удалось лишь по отблескам металла — никакого другого освещения на объекте не было. Ещё двое суток понадобилось для того, чтобы пристыковаться к объекту на корабле, который не предназначен для активных манёвров.

Затем началось то, чего в Пентагоне и NASA ждали с большим нетерпением. На остывшую до минус семи градусов станцию подали электричество, а солнечные панели развернули рабочей стороной. Почти сразу ЦУП предупредил Джанибекова и Савиных о возможности короткого замыкания, и именно такого развития событий ждали американские астронавты. Другими версиями трудно объяснить тот факт, что шаттл "Челленджер" начали выкатывать на стартовый стол именно утром 8 июня, когда Джанибеков и Савиных доложились в ЦУП о начале работ. Пиратский захват маскировали под благородную миссию спасения советских космонавтов.

На борту орбитального комплекса "Союз Т-14" — "Салют-7" — "Космос-1686" советские космонавты (слева направо): Владимир Васютин, Георгий Гречко, Виктор Савиных, Александр Волков и Владимир Джанибеков на реанимированной станции. Фото © Фотохроника ТАСС

Американцы на свою авантюру не решились. Истерика в американских СМИ сошла на нет за несколько недель, и про "летящий на головы американцев" комплекс "Салют-7" быстро забыли. После полёта Джанибекова и Савиных на реанимированной станции отработали ещё две экспедиции. Правда, судьба "Салюта-7" была предрешена. После сборки на орбите станции "Мир" экипаж корабля "Союз Т-15" провёл уникальную операцию по космическому переезду с одной станции на другую. С "Салюта" на новую станцию перевезли 400 килограммов груза, и на этом история уникального советского проекта завершилась.

В августе 1986 года станцию подняли на высоту 450 км, с которой она постепенно спускалась к плотным слоям атмосферы. В 1991 году уникальный объект вошёл в атмосферу и развалился на куски. Крупные фрагменты упали между Чили и Аргентиной в безлюдной горной местности. История станции закончилась, и первый в мире "Космический угон" американцы реализовать  не смогли.

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'