
Смотреть надо всегда в корень, а не на вот эти вот все декорации в Белом доме, где собрались ведущие русофобы планеты во главе… С кем во главе? Давайте разбираться.
Прежде чем рассуждать о грядущем сотрудничестве с США, особо восторженным нелишне напомнить о том, как оно было, есть и, скорее всего, будет.
1. Было
Во-первых, два века назад Россия поддержала и фактически помогла отстоять независимость молодой Америки на фоне неминуемого разгрома войсками Великобритании. Благодарность янки не заставила себя ждать. Прошло всего 100 лет и глубоко провинциальная страна вышла, наконец, на мировую арену. Первым делом США приняли участие в войне России и Японии, поддержав вторую, как финансово, предоставив большие кредиты на закупку оружия, так и дипломатически, способствовав заключению «Портсмутского мира» на условиях, выгодных японцам.
Дальше - больше:
15 августа 1918 года США разорвали с нами дипломатические отношения и тут же высадили во Владивостоке экспедиционный корпус «Сибирь».
Надо отметить, что к 1918 году американцы уже владели в России большим количеством рудников и огромными земельными ресурсами. Поэтому одна из задач – организация спасения собственных денег и возможности вывоза из ослабленный России всего, самого ценного. В течение 3 лет темпы грабежа только возрастали и были вывезены сотни тысяч тонн различных ценных грузов. Вывозили всё, что можно было продать. Объемы награбленного не подсчитаны до сих пор.
Кроме того, именно американцы планировали расчленить Россию на пять частей: Финляндию, Прибалтику, Центральную Россию, Украину и Сибирь.
Краткая хронология событий:
15 и 16 августа 1918 года в порту Владивостока высадились первые оккупанты — это были солдаты 27-го американского пехотного полка, прибывшие из Манилы. 21 августа прибыл 31-й пехотный полк армии США. Командовать Сибирским экспедиционным корпусом назначили генерала Уильямса Гревса — он прибыл во Владивосток отдельно на корабле «Томас» в окружении 40 офицеров и 1889 солдат.
Американцы взяли под контроль железную дорогу — участок между Владивостоком и Хабаровском, станции в Забайкалье и на юге Байкала, получив полный контроль над передвижениями всех войск и грузов.
Они всем вручали брошюры, в которых разъясняли выгоды для населения от сотрудничества с США, раздавали аналоги «ножек Буша» — американские товары и лекарства, призывали к созданию республики по заокеанскому образцу. Параллельно подменяли местные органы управления, создавая свои. Самую широкую деятельность развернул ХСМЛ (Христианский Союз Молодых Людей) — его штаб-квартира находилась во Владивостоке.
Максимальное количество американцев на Дальнем Востоке достигало 9 тысяч.
Когда Колчак был разбит и перед полковником Гревсом замаячила перспектива боевых действий с Красной армией, Американский корпус буквально бежал из России. Последние эшелоны с американцами покинули Улан-Удэ 25 января. 23 апреля генерал Уильям Грейвс со своим штабом и последними членами американского экспедиционного корпуса покинули Владивосток.
Зверства янки, которые нельзя забывать:
В селе Андриановка Забайкальского края интервенты вместе с белыми расстреляли 1600 русских крестьян и рабочих. Это случилось в Тарской пади, куда заключенных, среди которых было много подростков 15 и 16 лет, привезли в 56 вагонах. Все они были задержаны за малозначительные нарушения.
По свидетельству историка Федора Нестерова, сторонников революции американцы топили в реке Амур, вешали, расстреливали и сгоняли в концлагеря, где морили голодом. Поэтому немудрено, что местное население вскоре обернулось против иноземцев.
С приходом советской власти влияние американцев было ликвидировано, а все консульства — закрыты на 20 лет.
Также никогда не следует переоценивать участие США во Второй Мировой войне, особенно на фоне их первоначальной помощи в создании немецкой военной машины. Затем, когда стало понятно, кто побеждает, была Нормандская высадка и крайне ограниченное прямое участие в реальных боевых действиях. Этот период хорошо изучен, также, как и послевоенная холодная война, когда США всегда участвовали в локальных конфликтах против СССР. Участвовали, как обычно, деньгами, оружием, дипломатией и информационно.
2. Есть
Краткий период 90-х, сопровождаемый голодом, холодом, развалом промышленности и очередными «ножками Буша», закончился, но не закончилась холодная война, поставившая, в конце концов, две сверхдержавы на грань ядерного столкновения. Югославия, Грузия, а теперь и Украина – это всё с одной целью: разрушить зону российского влияния и нанести, наконец, России стратегическое поражение, в том числе путём очередных планов раздела на несколько частей. Всё постсоветское пространство, где происходили и происходят антироссийские выступления – прежде всего, дело рук США, их денег на внутреннюю оппозицию и открытого влияния через многочисленные НПО. Беспрецедентное в мировой истории количество санкций – логичное продолжение предыдущего периода американской «благодарности» за российскую поддержку 200 лет назад.
РСЗО и ЗРК, ракеты и самолёты, бронетехника и снаряды, разведданные и вся остальная гибридная поддержка киевского режима – это то, что убивает не только наших военных, но и гражданских. Счёт идёт уже... даже боюсь об этом думать, не то что публиковать. Перед этим меркнет «слеза ребёнка», ибо слёз этих уже море, утонуть можно.
3. Будет
А будет всё то же самое, что было последние 100 с лишним лет. Возможно с трампо-перерывом, где тоже ничего нового, перерывы бывали и раньше, после чего всё возвращалось на круги своя с удвоенной силой. На то он и перерыв, чтобы взять паузу на новый рывок. История соврать не даст, только её надо знать – это и есть необходимое и достаточное условие для страховки от граблей.
4. Вывод
Одно из часто повторяемых терминов в отношении Украины и со стороны Владимира Путина: первопричины конфликта и необходимость их устранения. Не думаю, что открываю Америку, но сказать обязан: первопричины находятся в Вашингтоне. Это хорошая новость, так как информирован, значит вооружён. Плохая новость в том, что Вашингтон никто не в силах переделать, тем более Трамп.
Для справки:
В неоднократно разбираемом мной «Проекте 2025», в соответствии с которым действует Трамп, Россия через абзац упоминается в качестве агрессора, которого надо сдерживать и никак иначе. Что понимать под сдерживанием, сегодня хорошо известно: беспрецедентные финансово-экономические санкции, информационно-дипломатическое давление, военное противостояние с помощью прокси-режимов и т.д. И до сих пор нет никаких реальных действий в обратную сторону: Киевский режим продолжает вооружаться американским оружием через европейских покупателей, дипломатические каналы ни в чём не вернулись к прошлой нормальности, Starlink как работал, так и продолжает способствовать ударам по мирным российским объектам. Ничего не забыл? Ах да, даже визовый режим никак не изменился в сторону облегчения.
Я сейчас не говорю, хорошо это или плохо. В конце концов давление и санкции всегда заставляли Россию только крепчать и восстанавливать свою мощь. Однако всему есть предел, ибо цель обрушить и разрушить нашу страну никуда не делась и никто об этом как не говорил, так и не говорит.
Так что, независимо от результатов вчерашней сходки в Белом доме и тех надежд, которые она вселяла, СВО будет продолжаться до полной победы России. А кровь и смерти наших военных и гражданских в полной мере на руках Трампа, который первым начал вооружать Киев летальным оружием и, судя по всему, собирается продолжать это дальше. «Кто старое помянет, тому глаз вон» – это точно не про Россию и США, история соврать не даст.
Александр Дубровский